Cette salade, je l’ai découverte lors de mon année passée aux Etats Unis. A l’époque, elle m’était inconnue, pourtant je la voyais partout dans les assiettes américaines. C’était, et c’est toujours l’accompagne typique des plats traditionnels d’outre-Atlantique...
Les « Moules-Frites » sont un plat récurrent à la maison. Le plus souvent, je les prépare à la crème d’ail (parce que ce sont mes préférées) ou à la crème de curry (parce que ce sont les préférées de Laurier…). C’est divin de tremper une frite dans la...
Si la Saint Nicolas est fêtée le 6 décembre chez nous en France, les néerlandais la célèbrent le 5 décembre, c’est peut être un peu ce qu’est le 24 décembre au jour de Noël. Toujours est-il que les confiseries sont loin de faire défaut ce jour là. Après...
J’avais, il y a déjà quelques années, partagé ici ma recette de Thanksgiving Pumpkin Pie , celle que je suis traditionnellement. Pourtant, il m’arrive de vouloir aller plus vite, comme toujours. Un peu à l’image de ma recette de galette des rois , j’ai...
Vous n’avez pas un goût de trop peu d’été vous ? Chez nous c’est le cas. Je n’ai jamais vu autant de pluie sur une année… Déprimant. Avec le décalage des saisons, notre potager donne toujours beaucoup de tomates et du coup, je prépare des tartines aux...
L’an dernier, à la même époque, Laurier et moi expérimentions avec un enthousiasme et une satisfaction démesurés, notre toute première récolte de cèpes . Nous en avions trouvé une telle quantité que nous avons pu en profiter toute l’année. Poêlés rapidement...
La saison de chasse est de retour et je peux d'ailleurs le constater en regardant les statistiques de mon blog. En effet, une très large proportion des visites venues des moteurs de recherche arrivent sur ma page "Comment plumer / dépecer et vider du...
Je fais souvent des crumbles que je customise en y incorporant des ingrédients sympathiques qui ajoutent du croquant, du fondant, de la saveur… En ce moment, lorsque j’y ajoute des pommes, j’aime y associer du sirop d’érable. Cela donne une note incomparable...
Mes enfants adorent cuisiner avec moi, surtout le sucré, mais c’est Louis, 3 ans (mon petit 3ème) qui est probablement le plus fervent cuisinier. Il joue d’ailleurs à la dînette bien plus que sa sœur. Lorsque je lui demande quel genre de gâteau il veut...
Nous faisons des risotti très souvent à la maison. Jusqu’ici, nous les préparions toujours avec des morceaux de potiron ou de potimarron. L’autre jour, Laurier avait repéré une photo de risotto au potiron lisse et sans morceaux (à part le riz bien sûr)...
Quoi de mieux pour faire plaisir aux enfants (en dehors des frites et des bonbons) que de leur servir de bons nuggets ? Ajoutez-y du ketchup et ils sont aux anges. Il leur en faut peu et c’est tant mieux. Vous me direz, Il n’y a pas qu’à eux que ça fait...
La confection de pâte à tartiner maison a eu beaucoup de succès chez nous et a ouvert la porte à bien des horizons. Mardi gras aura été haut en couleurs cette année entre les crêpes , les pancakes , et les brioches. Ce sont les beignets qui ont eu la...
La première fois que j’ai goûté un Pad Thaï j’avais 18 ans et c’était aux Etats Unis. J’étais, à l’époque, un an dans une famille américaine et allais au lycée. Là-bas, j’étais en contact avec d’autres jeunes étrangers, mais également des américains revenus...
L’association des fraises et du basilic est de celles que j’aime retrouver au retour de l’été. Elle est à la fois gourmande et rafraichissante, sans compter qu’on peut l’accommoder à toutes sortes de desserts. On la propose même en salade avec des tomates...
La pissaladière est pour moi synonyme de vacances, d'été, de soleil et de cigales qui chantent. Ca sent bon la Provence, le Sud. J'en fais très souvent pour des apéritifs dinatoires. C'est pratique car je peux la préparer en avance, je la découpe en carrés...
Voici encore une recette élaborée pour mon fameux billet « buffet apéro-dinatoire » prévu dans les semaines à venir. J’épluche les magazines de cuisine à la recherche d’idées de plats et mets à préparer en avance et simples à proposer à des invités «...
Ma dernière blanquette était au veau et aux pieds-de-mouton . Cette dernière est un peu chronophage tant au niveau de la préparation que de la cuisson. Si j’aime prendre le temps de bien préparer les choses, j’aime aussi avoir dans mon sac, des tours...
Depuis que j’ai fait avec elle ses premiers cupcakes, Clotilde me réclame presque chaque jour d’en cuisiner. « Maman, je pourrais cuisiner avec toi ? On pourrait faire des « cupquèpes ? » à la framboise ». Ce sont ses préférés, forcément, ils sont ROSES...
L’anniversaire de ma petite Clotilde arrive à grand pas. Quatre ans déjà ! Quatre ans et déjà un sérieux penchant les bonnes choses et la cuisine, en particulier la cuisine des gâteaux. C’est bien de son âge me direz-vous. Lorsque je lui ai demandé ce...
Il y a quelques semaines, je vous proposais une recette de Fricassée de Poulet aux Girolles car il y avait eu une pousse en plein mois de juillet... Eh bien il semblerait que le temps fort peu estival de cette année n'ait pas que des désavantages... En...
Laurier est un inconditionnel du Hachis Parmentier . Celui de sa maman, avec des cornichons, des oignons et des pommes. Je dois dire que j’en suis assez fan moi-même et il m’arrive souvent d’en préparer, ne serait-ce que pour recycler des restes de viande....
Le temps des fondues, raclettes et autres copieux repas centrés autour du fromage n’est pas encore tout à faire révolu. Je ne pense pas être la seule à avoir des restes de fromage après une « raclette party ». Ce n’est pas le genre de reste qui pose trop...
Il y a déjà quelques semaines, j’avais partagé ici une boisson tonique pour faire face au froid de l’hiver, tout en se régalant, le thé au gingembre frais, au citron et au miel. J’avais alors tellement aimé l’association de ces ingrédients que je m’étais...
C’est fin de la saison mais je ne suis pas encore lassée de cuisiner les légumes d’été : tomates, courgettes et leurs congénères. Même si nous en sommes déjà à préparer de délicieuses soupes de potiron, potimarron et autres cucurbitacées, j’aime à penser...
Ceux qui suivent ces pages savent probablement que je ne suis pas une grande amatrice de chocolat. Je le cuisine très rarement, la plupart du temps, j’utilise de la pâte à tartiner, qui est moins marquée par le caractère du chocolat, grâce à la présence...