Voici un gâteau que j’ai tout récemment découvert et qui m’a vraiment beaucoup plu, par son fondant, et sa double texture qui en fond un ensemble vraiment savoureux. Il s’agit de la recette d’une autre Jeanne. Celle-ci est l’épouse de Christian, le parrain...
Voilà une recette traditionnelle que j’aime tout particulièrement. C’est un vrai plat réconfortant qui, en même temps n’est pas trop riche. Les légumes et la viande en bouillon sans ajout de matière grasse, c’est parfait ! Personnellement, je l’aime avec...
Je ne sais pas vous mais chez nous, nous compostons. Je dois dire que je trouve ça assez fabuleux à plusieurs niveaux. D’une part, côté environnement, et d’autre part pour ce que la nature vous restitue. Personnellement, je ne suis pas une psychopathe...
Cela fait plus de 9 ans que j’anime ce blog. Mes proches me demandent souvent si les idées me viennent toujours, si j’ai le temps de cuisiner, et si je parviens à mettre à jour ces pages. Je crois que la seule chose qui n’a pas changé après toutes ces...
A la maison on est très très fan des desserts au citron, gâteau, cake, carré, cake, sorbet, on prend tout ! Et puis je trouve que c’est le genre de dessert qui, généralement, passe bien avec tout le monde. Beaucoup pensent qu’en préparant un dessert au...
Je ne vous ai pas dit ? Nous attendons notre petit numéro 4 pour la fin juin, et je dois avouer que je suis bien fatiguée et mes 3 monstres ne m’aident pas à me reposer. Du coup, mes publications se font plus rares ces derniers temps, ce n’est pas faut...
Tout récemment, j’ai lu un livre vraiment sympa « Le Sourire des Femmes » de Nicolas Barreau. C’est une histoire romantique (parfait pour la détente et l’évasion) parsemée de touches gastronomiques. L’auteur propose un « Menu d’Amour », sensé donner un...
Pour votre dîner de la Saint Valentin, je vous ai concocté il y a quelques jours le fameux Love Burger, mon hamburger en forme de cœur, et pour le dessert, une galette amande et framboises pour les amoureux . Alors pourquoi ne pas terminer le repas aux...
Voici une excellente recette à faire avec les enfants ! A la fois ludique et vraiment savoureux, c’est un des gâteaux que je fais le plus souvent avec Clotilde, Hugues et Louis. Ils adorent et c’est plus facile de mesurer en se servant d’un pot de yaourt...
La semaine des Primeurs (semaine de présentation du nouveau millésime aux professionnels internationaux du monde du vin) s’est achevée à Bordeaux et je dois dire qu’avec Laurier, nous n’étions pas fâchés de voir le week-end arriver pour savourer une bonne...
Je m’adresse ici à tous ceux qui se demandent pourquoi ils ont acheté une galette des rois pour 6 personnes, et que celle-ci se dessèche parce que trop grande et à peine entamée –ils en avaient envie pourtant, mais là ça fait trop pour un ou deux- ; je...
Après le Welsh classique, voici la version encore plus Ch’ti, celle au Maroilles. Pour les amateurs de ce fromage du Nord, il n’y a pas à hésiter ! En plus, il paraît que ce week-end prolongé, le temps ne sera pas des plus sensationnels ! Un bon plat...
C’est Clotilde qui m’a réclamé des crèmes à la vanille en disant : « Tu sais ça fait longtemps qu’on en a pas mangé ! ». Soit ! Qu’à cela ne tienne, je me suis aussitôt mise à l’ouvrage et j’ai préparé des petites crèmes toutes simples. Cette recette...
Devinez quoi ? J’ai encore une nouvelle recette de grilled cheese à vous proposer ! Je crois bien que c’est en train de devenir ma spécialité, j’en ai des tas d’autres en réserve à partager avec vous cet été. Il semblerait que ma créativité dans ce domaine...
Encore un gâteau bien gourmand aux pommes, dévoré par les enfants, puis terminé par Laurier et moi-même devant un bon film, il y a quelques soirs. Décidément, le caramel et la bon font très bon ménage et c'est un association qui a l'avantage de plaire...
Vous avez déjà goûté les boules roses ? Celles aux biscuits roses de Reims ? Une véritable tuerie, je ne vous dis que ça. Le problème c’est que l’on ne peut pas les préparer longtemps à l’avance à cause de la présence du jaune d’œuf dans la composition....
Il y a quelques jours je proposais ici une façon simple pour faire un magret de canard séché. Comme promis, je vous propose aujourd’hui une recette avec ledit magret. C’est un velouté de châtaigne que viendra agrémenter mon magret en tranches fines –plutôt...
Le temps passe trop vite. Il y a quelques semaines, nous fêtions déjà les deux ans de notre petite Madeleine. L’an dernier il avait fallu se plier à son régime et faire un gâteau sans protéine de lait de vache. Par chance, son allergie s’est estompée...
Voici une recette qui fleure bon le Nord. Enfin qui fleure bon, façon de parler ! De la bière, du Maroilles, des moules, on peut difficilement faire plus nordiste…Et plus odorant ! Mais alors, qu’est-ce qu’on s’est régalés ! A la maison on est des inconditionnels...
Je vous parlais l'autre jour des jolies courgettes jaunes et vertes que nous achetons tous les samedis matins au marché, sur les étals de Michel. Le moins que l'on puisse dire est que nous ne sommes pas en manque de courgettes ces temps-ci. Je me fais...
La saison des pommes est enfin de retour. Comme pour tous –ou presque- les autres fruits et légumes, les pommes arrivent tardivement cette année. Je désespérais de voir arriver mon petit producteur de pommes du marché de Cadillac. C’est plus d’un mois...
Lorsque j’ai visité la Scandinavie pour la première fois il y a quelques années, j’avais découvert avec étonnement la vraie culture du pain qui y règne. Le petit déjeuner y est souvent le moment privilégié des pains « riches » comme je les aime. Farines...
Notre potager est en pleine effervescence. Nous récoltons chaque semaine 5 à 8 kilos de superbes tomates de diverses variétés, toutes plus savoureuses les unes que les autres. Vraiment rien à voir avec ce que l'on peut acheter dans le commerce. Du coup,...
Excellente année à tous ! Voici encore devant nous une année pleine de perspectives, d’attentes, de joies, d’enthousiasmes … Je vous souhaite de réaliser les projets qui vous tiennent à cœur ; et que cette année vous soit positive en tout point. Souvenez-vous...
« J’aime la galette, savez-vous comment ? … » Voilà ce que Clotilde ne se lasse pas de chanter. Ah ça, elle aime la galette ! Un peu trop à mon goût d’ailleurs. En fait, aussi gourmande soit-elle, je la soupçonne d’aimer davantage le fait d’avoir la fève...