Cette tarte m'évoque la Provence. Le soleil, les cigales et l'odeur des pins. Elle est pour moi synonyme de vacances. Nos vacances en Provence, chez la maman de Laurier. C'est d'ailleurs lui qui me la réclame cette tarte. Il avait son idée en tête, bien...
J'aime bien cette petite recette très carrée de muffins. Elle est très simple à garder en tête et surtout, elle donne des muffins super moelleux et vraiment bons. Vous pourrez utiliser la base et modifier les ingrédients, en remplaçant la poire par de...
Depuis le temps que je voulais faire un bavarois... J'ai enfin pris le temps d'en réaliser un et je dois dire que je suis assez contente du résultat! J'avais envie d'un dessert frais et estival pour mes invités. Il faut dire que lorsque je reçois, c'est...
Je n’ai pas mis beaucoup de temps à la faire mon embeurrée de chou dont je vous parlais dans mon précédent billet sur le dîner « gibier » à la Tupiña de Bordeaux. Punaise qu’est-ce que c’est bon ! Pour une personne qui n’aime pas, que dis-je, qui DETESTE...
Après le Garlic Bread, dont je suis une fan de la première heure, je vous présente les Cheddar Sticks. Si ces derniers contiennent moins d’ail qu’un Préfou ou que le Garlic Bread, c’est pour mieux mettre en valeur ce délicieux fromage qu’est le Cheddar....
Cette année, avec ma reprise du travail, j’avoue que je n’ai pas eu le temps de préparer beaucoup de goodies pour les maîtresses et maîtres des enfants avant les vacances de Noël. J’avais prévu de faire du nougat , du Fudge , du caramel et mes boules...
Voilà une recette que mes frères et moi adorions faire lorsque nous étions petits. Il s’agissait à l’époque d’une recette trouvée dans un numéro de « Pomme d’Api ». Ce magazine pour enfants avait toujours des recettes sympas avec des images d’enfants...
C’est la saison des baptêmes, premières communions et autres professions de foi –sans oublier les mariages, et les petits sachets de dragées font leur retour et s’accumulent sur les manteaux des cheminées, ou sur les meubles des entrées. A mon grand désespoir,...
A la maison, nous dînons souvent de salades l’été et de soupe l’hiver, les premières comme les secondes généralement accompagnées de pain et de fromage. Comme l’été tarde à venir et que la pluie continue de tomber, nos envies de soupes ne se sont pas...
En ce moment c’est pancakes au moins 2 fois par semaine. Les enfants en réclament tout le temps, bien plus que des crêpes. Chez nous, les pancakes sont au mois de février, ce que la galette est au mois de janvier. Autant dire que les petites bouteilles...
Lorsqu’elle est de belle qualité, une poire peut être encore meilleure qu’un bonbon ou du gâteau. Elle se suffit à elle-même. Quel bonheur quand elle fait son retour sur les étals des maraîchers. Je me régale rien qu’à l’idée de mordre dedans… mais aussi...
Comme je le disais dans un précédant post, Laurier et moi avons tout récemment fait un voyage en Sicile. Nous avons été impressionnés par la quantité d’agrumes qui y poussent. Si ce sont les oliviers qui s’imposent majoritairement en s’étendant à perte...
Ce gâteau est un véritable hit chez nous. On m’en réclame un quasiment toutes les semaines lorsque c’est la saison des pommes. Super simple à faire (il reprend la base infaillible de mon Victoria Sponge Cake , avec 170g de farine-sucre-beurre+3oeufs),...
Voici une recette qui m’a été inspirée par la Tomme de Savoie. En effet, avec celle-ci, je participe au concours de recettes organisé en l’honneur du fameux fromage. Il s’agit de mettre la Tomme de Savoie en scène, dans une cuisine du monde. Vous connaissez...
Les amandes et moi, c’est une longue, une très longue histoire d’amour. J’en ai toujours en réserve dans mes placards sous toutes les formes : entières, effilées, émondées, en poudre, hachées… J’en ai dans mon sac, dans ma voiture, dans mes tiroirs, dans...
A peine fini le mois de janvier et ses galettes (et leurs innombrables fèves, nous y avons droit jusqu’au 31 pour contenter les enfants) Février début sur les chapeaux de roues avec la Chandeleur, suivie de Mardi Gras 8 jours plus tard. J’ai l’impression...
J’adore la crème de marron. J’en conviens, ce n’est pas un mets qui fait l’unanimité et je peux le comprendre car c’est tout de même très particulier. Si ma Maman, la sienne et moi- même en raffolons, mon papa détestait cela. C’était à tel point que la...
La saison des asperges est toujours trop courte à mon goût. Chez nous c’est presque toujours les vertes que nous cuisinons. En variant les plaisirs, mais le plus souvent, elles sont dégustées tout simplement cuites à la vapeur, avec du beurre fondu, du...
Voici le genre de tartine que je fais lorsque j’ai des restes de pain. En bonne Ch’ti, je suis une grande amatrice de Flamekuches et j’avoue que l’association oignons, lardons et crème fraîche me plait beaucoup, alors pourquoi ne pas recycler le pain...
Voici un gâteau que j'avais découvert dans un livre sur les spécialités portugaises. L'association de l'orange et de l'huile d'olive dans un dessert m'a vraiment séduite et j'ai eu envie d'essayer. J'ai ajouté de la mandarine pour apporter une saveur...
Des haricots verts. Voilà bien le type d'accompagnement bateau que l'on trouve à toutes les sauces ou presque. En particulier au restaurant lorsque l'on prend du poisson. On n'a le droit à des frites seulement lorsque l'on opte pour de la viande. Un peu...
J'adore les carrés au citron . J'en fais d'ailleurs régulièrement pour mes invités ou pour nos goûters gourmands. Cette fois-ci, Clotilde m'a demandé si l'on pouvait faire un "gâteau à la framboise", comme d'habitude. Et il se trouve que j'ai toujours...
Voilà plus d’un mois que je n’ai pas publié de billet sur ce blog ! J’ai été bien occupée, mais surtout, j’étais en vacances sur l’île d’Yeu comme souvent à cette période de l’année. Le réseau ne permettant pas de blogger facilement, j’ai tout simplement...
La saison des cerises touche déjà à sa fin et si nous en avons copieusement profité à la maison, je ne pense pas vous en avoir fait profiter. Comme les années précédentes, nous en avons reçu des kilos par Marcel, ancien ouvrier viticole vivant toujours...
On ne change pas une équipe qui gagne : le mariage fraise et rhubarbe est décidément gagnant. La douceur de la fraise et la note acidulée de la rhubarbe ne perdent rien à s’acoquiner avec la chantilly et les amandes. Le résultat est un dessert super gourmand...