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Tartine Jeanne

Top articles

  • Mélange de Noix Apéritives au Sirop d'Erable et aux Epices

    22 avril 2018 ( #noix de pécan, #noix de cajou, #noisette, #amande, #sirop d'érable )

    J’adore les amandes et les noix. Pour l’apéritif c’est sympa, mais je trouve que c’est toujours trop salé. Je propose souvent des amandes fumées pour l’apéritif, que l’on trouve facilement en grande surface, mais celles-ci aussi sont très salées. J’avais...

  • Grilled Cheese / Croque Poireaux, Jambon et Reblochon

    20 janvier 2014 ( #poireau, #Reblochon, #jambon )

    Bon ben c’est pas tout ça mais je n’ai pas encore publié de recette de grilled cheese cette année. Il fallait que je remédie à cela. C’est pourquoi, aujourd’hui je vous propose une version bien hivernale, avec des produits de saison : poireaux et Reblochon....

  • Tarte aux Noix et au Sirop d'Erable

    19 décembre 2013 ( #noix, #sirop d'érable, #beurre )

    J’adore les noix. Au sucré comme au salé. J’en ai toujours dans mes placards, prêtes à être intégrées dans un gâteau, une salade, ou croquées par pure gourmandise. Il y a quelques temps, j’avais déjà proposé une recette de tarte aux noix , un peu différente...

  • Gratin Sucré au Potiron, aux Noix de Pécan et au Sirop d'Erable

    22 janvier 2014 ( #potiron, #courge butternut, #lait concentré sucré )

    Il reste encore des potirons, potimarrons et autres courges butternut sur les étals. Chez nous, celles qui viennent de notre jardin ont, depuis longtemps, fini en soupe, en tarte ou en risotto (Laurier pourrait en manger tous les jours…). Loin d’être...

  • Madeleines

    24 juin 2015 ( #beurre, #vanille )

    Laurier et moi avions choisi de ne pas connaître le sexe de nos enfants avant la naissance. Nous avons trouvé qu’à chaque fois, la surprise décuplait le bonheur de la naissance. « Madeleine » m’avait particulièrement séduite de part son caractère à la...

  • Shortbread - Les Fameux Biscuits Ecossais

    19 mai 2015 ( #beurre, #cannelle )

    Vous connaissez ces biscuits anglais écossais dont la marque la plus connue arbore un emballage au tartan à dominante rouge ? J’adore. Ils sont parfaits pour le thé mais je les aime aussi pour accompagner un dessert, ou juste pour la gourmandise. La petite...

  • Patates Douces au Porc Effiloché

    24 juillet 2014 ( #porc, #patate douce )

    L’autre jour je vous proposais une recette de burger d’un autre genre : le Burger au porc effiloché . Comme j’ai du mal à faire les choses en petites quantités, j’avais sorti mon immense cocotte en fonte, acheté 2 kilos de viande de porc et ouvert une...

  • Endives (chicons) Braisées

    15 février 2014 ( #endives, #beurre )

    Les chicons ont une place importante dans notre cuisine. J’en ai presque toujours dans le réfrigérateur lorsque c’est la saison (novembre à avril). Petite, maman nous en servait très régulièrement, en salade principalement, en guise d’entrée légère, ou...

  • Soupe de Potimarron aux Girolles

    07 septembre 2014 ( #potimarron, #girolle )

    Je le sais, cette recette a vraiment des airs automnaux… Il faut croire que l’été est déjà derrière nous – ou alors il n’est jamais arrivé. Les premiers potimarrons et courges butternut ont fait leur apparition sur les étals quelques semaines plus tôt...

  • Quiche aux Poireaux et au Chèvre

    01 mars 2016 ( #poireau, #chèvre )

    Je crois qu’il n’y a pas une semaine qui passe sans que j’achète ma botte de poireaux à Michel, mon petit producteur préféré du marché de Cadillac. En soupe, en fondue, en gratin, en pot-au-feu, en petits pots pour Madeleine, je prépare mes poireaux à...

  • Galette des Rois à la Pistache

    06 janvier 2018 ( #pistache, #jaunes d'oeuf )

    A la maison, bien que nous habitions la région bordelaise, nous sommes plutôt galette que brioche des rois. C’est probablement dû à mes origines Ch’ti. Dans le Nord, difficile de trouver une brioche pour tirer les rois… Entre les enfants qui veulent aller...

  • Amaretti

    03 janvier 2016 ( #amande, #blanc d'oeuf )

    Meilleurs vœux à chacun pour cette année toute neuve ! Puisque l’heure est à la prise de bonnes résolutions pour les douze mois à venir, j’annonce sans détour ma volonté de revenir à des publications plus fréquentes sur ces pages. En effet, l’arrivée...

  • Galette des Rois aux Noix

    30 janvier 2015 ( #noix, #amande )

    Je n’ai plus que deux jours pour placer mes recettes de galettes ! Après, promis, ce sera des recettes salés ! Voici une recette qui varie un peu de la traditionnelle frangipane. Vous savez à quel point j’aime les noix ? He bien, j’ai eu envie de les...

  • Galette des Rois Amandes et Framboises

    31 janvier 2015 ( #amande, #framboise )

    Dernier jour de janvier, dernière recette de galette des rois ! Amandes et framboises font si bon ménage que j’ai eu envie de mettre ensemble dans une galette. Plus particulièrement pour ma fille Clotilde qui vient de fêter ses 5 ans et qui raffole des...

  • Gâteau Citron Pavot

    27 février 2015 ( #citron, #pavot )

    L’autre jour au marché, nous sommes passés devant un petit étalage de gâteaux plus alléchants es uns que les autres. Laurier bavait tellement devant un gâteau au citron et pavot et au délicat glaçage, que j’ai moi-même presque eu envie d’en acheter une...

  • Petits Biscuits aux Noisettes

    06 mars 2015 ( #noisette, #blanc d'oeuf )

    Voici une recette de délicieux biscuits fait à partir de 3 ingrédients seulement. En plus, c’est un bon moyen d’utiliser vos blancs d’œufs restants et pour changer des macarons ! Pas très esthétiques, ils sont pourtant vraiment bons. Si vous les aimez...

  • Gâteau au Lait d'Amande et Framboises, Sans Lactose

    09 juillet 2016 ( #framboise, #amande )

    Ma petite Madeleine a eu 1 an au mois de juin. Que le temps passe vite ! Pour fêter son tout premier anniversaire, j’ai voulu préparer un gâteau. Seulement voilà, Madeleine est allergique au lait de vache. Je me suis dit que tout de même, je n’allais...

  • Tagliatelles aux Girolles

    07 octobre 2016 ( #girolle, #crème )

    Vous me croyiez définitivement perdue ? Morte peut-être ? Eh bien non, du moins, pas encore. Il faut dire qu’à mon grand regret, je n’ai plus vraiment de temps à consacrer à ce blog que j’aime pourtant beaucoup. Clotilde 6 ans 1/2, Hugues 5 ans et Louis...

  • Panna Cotta au Sirop d'Erable et Crumble aux Noix de Pécan

    08 avril 2016 ( #noix de pécan, #sirop d'érable )

    J’ai longtemps tâtonné en matière de panna cotta. Ayant un temps opté pour l’agar agar, je me suis ravisée car son pouvoir gélifiant est très puissant. En effet, lorsque l’on prépare de petites quantités à gélifier, on a vite fait de dépasser involontairement...

  • Gâteau aux Poires et à l'Huile de Noix

    21 avril 2015 ( #poire, #huile de noix )

    Lors d’une récente escapade en Dordogne, nous avons visité un moulin à huile de noix et de noisettes, Le Moulin de la Veyssière, à Neuvic. Bâti au XVIeme siècle, ce moulin fonctionne avec la force de l’eau. C’est assez épatant de voir que la technique...

  • Bouchées aux Amandes à la Framboise

    28 mai 2015 ( #framboise, #amande )

    Les framboises sont de sortie sur les étals alors pourquoi ne pas les mettre à l’honneur ? Voici une petite recette sympathique, parfaite pour garnir un buffet estival. On pourra préparer ces petites bouchées en avance et les congeler. Très pratique lorsque...

  • Cake Roquette, Jambon Cru, Comté et Noix

    01 juin 2015 ( #Comté, #noix )

    Des amis fêtant leurs 10 ans de mariage et souhaitant organiser un dîner sous forme de buffet, m’ont demandé des idées pour préparer leur menu, et surtout pour leur permettre de maximiser les recettes que l’on peut faire à l’avance et congeler. Je me...

  • Quiche aux Poireaux et Gruyère

    23 février 2015 ( #poireau, #Gruyère )

    Lorsque j’ai préparé mes Malakoff pour la première fois –la recette que Christine m’avait gentiment transmise et avec laquelle on s’est régalés- je me suis aperçue que la quantité était généreuse. Pour deux personnes, c’était même un peu trop, du coup,...

  • Malakoff - Spécialité Suisse

    16 février 2015 ( #Gruyère, #ail )

    Il y a quelques semaines, j’ai partagé avec vous la recette suisse de Christine, celle du Papet Vaudois qui nous avait beaucoup plu. A cette occasion, j’avais promis de partager une autre recette confiée par Christine. Il s’agit d’une autre spécialité...

  • Galette des Rois au Chocolat

    26 janvier 2015 ( #chocolat, #amande )

    C’est la fin du mois de janvier et je m’aperçois que j’ai encore 4 recettes de galettes des rois à partager sur ces pages… Je ne suis pas très en avance, c’est le moins que l’on puisse dire ! Je vais tout de même les publier, même si ce n’est plus tellement...

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