Il y a quelques mois déjà, j’ai échangé plusieurs mails avec Christine, une sympathique lectrice vivant en Suisse avec son mari Danois. Elle m’a confié deux recettes typiquement suisses que j’avais gardées sous le coude et que je comptais bien essayer....
Joyeux Noël ! Voici une douceur que j’aime tout particulièrement : le nougat. Plus facile à réaliser que l’on ne pourrait croire, il faut tout de même posséder un thermo sonde (que l’on trouvera facilement en grande surface ou sur internet pour une somme...
Tous les samedi j'achète des kilos et des kilos de pommes au marché de Cadillac, chez mon petit producteur venu du Lot et Garonne et que je connais depuis des années. Ses pommes sont vraiment délicieuses et à la maison nous en sommes de gros consommateurs....
C’est la saison des poires Williams ! Lorsqu’on ne les savoure pas dans leur simple appareil, j’en fais des sorbets ou des tartes salées ou sucrées … Mais aussi des grilled cheeses. L’accord de la poire avec le brie est particulièrement prisé aux Etats...
Chaque samedi –ou presque-, nous allons faire le marché en famille à Cadillac et nous y avons nos petites habitudes. Il y a un petit producteur de fruits et légumes que j’aime beaucoup. Michel propose toujours des produits de très bonne qualité et les...
Voici une petite recette simple et sympathique pour un apéritif vite préparé. La marinade au miel et à la sauce soja offre une saveur sucrée salée qui va très bien à ces petites saucisses. Notez que vous pouvez également réaliser la même recette avec...
J’adore les amandes. J’en ai toujours en stock dans mes placards, sous toutes les formes : entières, émondées, effilées, en poudre, fumées, … J’en mange presque tous les jours et elles entrent très souvent dans la composition de mes gâteaux ou mes tartes,...
La première fois que j’ai goûté des muffins c’était aux Etats Unis, il y a bien longtemps (non, non je ne suis pas si vieille que ça mais ça fait quand même quelques années…). Pourtant je m’en souviens comme si c’était hier car ce fut une révélation....
Depuis le début de la saison je trouvais que les fraises avaient mauvaise mine et surtout, n’avaient pas beaucoup de goût, du coup, je n’en achetais que très peu. Pourtant, il semblerait qu’en cette fin de saison, elles commencent à prendre de la saveur...
Me voilà tellement occupée ces derniers temps avec mes quatre petits que je n’ai presque plus de temps pour alimenter mon blog. Je continue de faire quelques recettes avec les plus grands, surtout des gâteaux et des sorbets mais la liste de mes billets...
Avec la rhubarbe du jardin et les fraises Cirafine de mon producteur préféré du marché, je m’en donne à cœur-joie pour créer toutes sortes de desserts issus de cette association acidulée, délicieuse et toute rose. Un petit passage au four pour la rhubarbe,...
Comme vous pouvez le constater, je suis toujours dans ma phase » pâtisserie régressive et sauces sucrées dégoulinantes ». Après les petits gâteaux couverts de caramel , je vous propose les petits gâteaux fourrés. J’adore le principe : C’est tellement...
Au marché de Cadillac, que nous fréquentons presqu’invariablement tous les samedis matin, s’est installé depuis peu un éleveur de chèvres et producteur de fromages. Après avoir régulièrement discuté avec lui et dégusté plusieurs de ses fromages, il m’a...
L’autre jour je vous parlais des quelques jours passés en Provence chez ma Belle-Maman, Romarin, cet été. Je dois dire que le triste temps qui s’est installé depuis la rentrée ne fait qu’amplifier mon envie de repartir dans ce Sud aux si bonnes odeurs....
Je me dis qu’il va bien falloir que je propose des recettes salées mais j’ai un peu du mal à trouver le temps de cuisiner et surtout de prendre mes plats en photos ces dernières semaines. Les enfants adorent m’aider en cuisine, surtout pour le sucré....
Chose promise, chose due. Il y a quelques jours je vous proposais ma recette de brownie marbré non sans annoncer un futur article concernant la crème glacée qui lui est associée... Toujours dans la gamme de ma Crème glacée parfaite, facile, rapide et...
Je me dépêche de publier mes recettes de galettes et gâteau des rois avant la fin du mois de janvier. L’an prochain, je proposerai un récapitulatif pour l’épiphanie. Il m’en reste encore deux à vous proposer d’ici la fin de la semaine, mais pas d’inquiétude,...
Ce n’est pas parce qu’il fait froid qu’il faut faire une croix sur la glace. D’autant qu’il n’y a rien de mieux que de se glisser sous un plaid sur le canapé, devant la télé, un soir d’hiver avec une belle coupelle de glace hyper gourmande… Parfait donc...
C’est toujours sympa de proposer une crème brûlée en dessert lorsque l’on reçoit. D’une part, ça en jette, et en plus c’est tellement bon ! Loin d’être compliqué à préparer, il suffit juste de les faire le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain,...
Lors de nos dernières vacances, en voulant acheter des sorbets pour le dessert, je m’étais trouvée devant un choix très restreint au supermarché et par dépit plus qu’autre chose, j’avais acheté un sorbet à la mangue. La bonne surprise c’est que ce sorbet...
Peut-être noterez-vous que je suis assez encline à me complaire dans l'association de la fraise et de la rhubarbe? Ce n'est pas faux. Et encore, je ne vous ai pas montré toutes mes cartes. En effet, après les verrines de compote fraise rhubarbe , voici...
Vous connaissez les muffins, peut être avez-vous déjà essayé une des recettes de ce blog ; les donuts ou doughtnuts, ne vous sont pas non plus inconnus ; mais avez-vous vous déjà goûté un duffin ? Non ? A coup sur vous adorerez si êtes amateurs des deux...
Je rentre de quelques jour passés en Provence, le nez encore plein de l’arôme de fleur d’oranger, si familier dans cette région. Je ne vous le cache pas, je suis une inconditionnelle de la galette des rois à la frangipane, et je l’ai déjà prouvé ici et...
Vous souvenez-vous du Victoria Sponge Cake que j’avais posté sur ces pages au cours de l’été 2015, suite à la lecture d’un livre délicieux ? Laurier en est dingue, en particulier lorsqu’il est fourré avec ma gelée de Merlot. Si j’en prépare un, il est...
Ma sorbetière tourne à plein régime en ce moment. Il faut dire que la chaleur qui a fait défaut jusque fin juin se rattrape largement ! Laurier me réclame des sorbets tous les jours, de toutes sortes. L’autre jour qu’il était en train de nettoyer notre...