20 Juillet 2014
Encore des Fraises ?! Eh oui, Il faut bien en profiter tant qu’il est encore temps vous ne pensez pas ?
Voici une petite recette sympathique et simple que j’ai eu envie de réaliser avec un sachet de pistaches torréfiées, que l’on trouve au rayon des aides à la pâtisserie. C’est un peu comme du pralin, mai du pralin de pistaches, c’est trop bon et super pratique !
Les pressés / fainéants pourront dérouler une pâte sablée pour faire plus rapide et plus simple...
Les ingrédients pour 6 personnes
Pour le fond de tarte
● 150g de farine
● 40g de poudre d’amandes
● 80g de beurre salé
● 60g de sucre glace
● 1 œuf
● ½ cuiller à café d’arôme de pistache
Pour le dessus
● 250g de fraises
● 100g d’éclats de pistaches (on en trouve avec la poudre d’amande…)
Pour le sirop
● 10cl d’eau
● 25g de sucre en poudre
● 1 cuiller à café d’arôme de pistache
● 3 feuilles de gélatine
Préparation
1. Préparer le fond de tarte
Dans une jatte, mélanger l’œuf avec le sucre et ajouter la farine progressivement. Incorporer le beurre fondu ainsi que la poudre d’amande. Ajouter ensuite l’arôme de pistache. Former une boule et placer au réfrigérateur une demi-heure.
Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte en un carré (ou un rectangle), saupoudrer de la moitié d’éclats de pistache. Faire cuire à blanc une quinzaine de minutes. Laisser refroidir.
2. Préparer le sirop
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et l’arôme de pistache. Ajouter la gélatine, remuer et couper le feu. Laisser tiédir.
3. Lorsque le fond de tarte est totalement froid, couper les fraises en fines tranches et les disposer sur le fond de tarte.
4. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les fraises de sirop. Saupoudrer le tout du reste d’éclats de pistaches.
Mon Accord Mets-Vin
Une méthode traditionnelle me semble adaptée, un Crémant du Jura peut-être ?