750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Tartine Jeanne

Top articles

  • La Tupiña, Bordeaux : un Repas "Gibier"

    21 novembre 2014

    Jean-Pierre Xiradakis, chef et propriétaire du célèbre restaurant La Tupiña à Bordeaux, est un amoureux du terroir et des produits régionaux. il ne manque jamais une occasion de les mettre à l'honneur sur la carte du restaurant. Afin de partager la richesse...

  • Le Pain Expliqué et Fait avec les Enfants

    02 juin 2016

    La semaine dernière, « la ferme est venue à l’école » maternelle des enfants. Le fermier et son camion aménagé en étable/clapier/poulailler a montré aux enfants comment fonctionne une ferme. Autant dire que cette expérience fut une féérie pour les petits....

  • La Tupiña, Bordeaux : un Dîner autour du Foie Gras

    04 juin 2014 ( #foie gras )

    Comme je l’ai déjà mentionné sur ces pages, lorsque l’on évoque La Tupiña à Bordeaux, tout le monde connait. C’est LE restaurant qui propose une excellente cuisine traditionnelle du Sud-Ouest. Aux commandes de cet établissement élu meilleur bistrot du...

  • San Sebastián - Découvertes Gourmandes Basques

    25 juin 2017

    Cela faisait des lustres qu’avec Laurier nous n’avions pas eu l’opportunité de partir en escapade en amoureux quelques jours. Il faut dire que nos familles n’habitent pas à côté et que fourguer quatre nains n’est pas une mince affaire… Nous avons sauté...

  • Cheesy Garlic Bread – Le Pain à l’Ail et au Fromage

    12 juillet 2014 ( #ail, #mozzarella, #beurre, #persil, #sauge, #ciboulette )

    Le Garlic Bread aux Etats Unis comme dans tous les pays anglo-saxons, c’est un peu notre Préfou français, si vous connaissez. Il s’agit d’une spécialité vendéenne composée principalement de pain de beurre et d’ail. Un pur délice pour l’apéritif. Bon il...

  • Un Repas autour de la Truffe à La Tupiña, Bordeaux

    15 janvier 2014

    L’an dernier j’avais été invitée par Jean-Pierre Xiradakis , chef et propriétaire du restaurant La Tupiña à Bordeaux, à découvrir l’agneau de lait des Pyrénées au cours d’un dîner composé exclusivement d’abats. Soucieux de faire découvrir les richesses...

  • Terrine de Faisan au Foie Gras

    07 avril 2019 ( #faisan, #gibier, #foie gras, #sauternes )

    Chaque année je réalise des terrines avec du gibier. C’est toujours délicieux. Je suis un peu en retard dans la saison pour le faisan. Je dois dire que j’ai pris les photos il y a quelques temps déjà… Cette association entre le faisan et le foie gras...

  • Blancs de Poulet Marinés au Barbecue

    19 septembre 2014 ( #poulet, #curry, #huile d'olive, #miel, #moutarde, #ail )

    Je dois bien l'avouer, l'aspect "barbecue" est géré dans son intégralité par Laurier. Et quand bien même je souhaiterais m'y ateler, je ne suis pas certaine qu'il me laisserait faire... Pourtant, il compte bien entendu sur moi pour toutes les étapes qui...

  • Salade Chaude aux Lentilles, à la Courge Musquée et au Chèvre

    07 février 2016 ( #lentilles, #courge butternut, #chèvre, #coriandre, #huile d'olive )

    J’adore mélanger les lentilles aux produits de saison. Je prépare très souvent cette salade aux betteraves, au chèvre, aux noisettes et à la roquette, qui ne manque pas de régaler tous ceux qui la goûtent (je fais de la résistance, je GARDE les accents...

  • Magret de Canard Farci au Foie Gras

    12 juin 2014 ( #foie gras, #magret )

    Depuis le repas autour du foie gras à La Tupiña de la semaine dernière, l’envie m’a repris de cuisiner le foie gras et de ressortir mes recettes préférées tout en les adaptant aux produits de saison. Il y a quelques années je vous proposais ma recette...

  • Clafoutis aux Cerises

    24 mai 2017 ( #cerise )

    Je me suis enfin débarrassée de la pub sur mon blog et j’avoue que je me sens un peu plus libre ! C’est nettement plus agréable de parcourir la page sans ces images intempestives sur lesquelles je n’avais aucun contrôle. J’y ai même gagné un nom de domaine...

  • Love Burger – Le Burger pour les Amoureux

    20 février 2014 ( #boeuf, #bacon, #oignon, #tomate, #betterave, #avocat, #roquette )

    Vous pouvez maintenant voter une fois par jour pour ma recette sur ce lien , Je compte sur vous! Merci à tous! Après la galette des amoureux , voici le burger ! Saint Valentin oblige… Autant je déteste le Mac Do, autant, j’adore les burgers maison. Je...

  • Salade Fraises Rhubarbe et Poivre de Madagascar

    14 juin 2016 ( #fraise, #rhubarbe )

    A l’occasion de ma venue dans la classe de Louis pour faire du pain avec les enfants , Marie-Laure, sa maîtresse, a eu la gentillesse de m’offrir un cadeau : du poivre sauvage de Madagascar. J’en avais entendu parler mais n’en avais jamais goûté. Quelle...

  • Nougatine

    30 juillet 2014 ( #amande )

    Depuis toute petite j’adore la nougatine. Je me souviens des dimanches de mai, des premières communions, des déjeuners dans le jardin et des pièces montées aux choux décorées de cette divine gourmandise. Il n’y en avait jamais assez à mon goût et les...

  • Rôti de Porc Orloff

    29 mai 2016 ( #porc, #pommes de terre, #échalote, #ail, #bacon, #Comté, #sarriette, #crème )

    Vous connaissez probablement le Veau Orloff. Je vous propose une version moins onéreuse et non moins savoureuse. Le porc se substitue ici au veau pour un coût nettement plus abordable. Cuit très longtemps, il est tendre et moelleux à souhait et très franchement,...

  • Grilled Cheese aux Champignons et au Saint Nectaire

    09 décembre 2013 ( #champignon, #Saint Nectaire, #thym, #romarin, #sarriette, #piment d'Espelette, #beurre )

    Vous vous souvenez du fameux Grilled Cheese aux Cèpes d’il y a quelques semaines ? Eh bien, la saison des cèpes est maintenant terminée, au grand dam de Laurier qui n’en a jamais assez. Fort heureusement, les champignons de Paris ne font jamais défaut...

  • Tarte Framboise Pistache

    06 juillet 2014 ( #framboise, #pistache, #amande, #jaunes d'oeuf, #gélatine, #beurre )

    Voici encore un de ces accords classiques qui font toujours leur effet. La framboise, délicate et fraîche face à la pistache à la saveur toute particulière. Dans cette tarte alliant croquant, onctuosité et fruité, je trouve tout ce que j’aime dans un...

  • Roulés d'Aubergine à la Coriandre et au Cumin

    21 septembre 2014 ( #aubergine, #ricotta, #menthe, #cumin, #ail, #huile d'olive )

    J'ai la manie de toujours prévoir trop large. C'est le cas lorsque je prépare un pic-nic, lorsque j'invite du monde à dîner et aussi lorsque je fais les courses. J'ai toujours toutes sortes d'idées en voyant les différents produits dans les rayons ou...

  • Poulet Mariné et Rôti au Sirop d'Erable et à la Sauge

    30 juin 2014 ( #poulet, #sirop d'érable, #sauge, #thym, #clou de girofle, #graines de fenouil )

    Travaillant dans une propriété viticole à Barsac, je suis copieusement exposée à la dimension "accords mets & Sauternes-Barsac. C'est d'ailleurs le sujet principal de mon travail. Vous allez me dire que le Sauternes c'est bien avec le foie gras, voire...

  • Poulet Rôti au Chorizo

    30 juin 2017 ( #chorizo, #huile d'olive, #ail, #sarriette )

    J’avais l’intention de poster une recette de Virgin Strawberry Daïquiri, un Cocktail à la Fraise des plus rafraîchissants, mais le thermomètre ne semble pas vouloir remonter ces derniers jours. J’attendrai donc que les chaleurs reviennent. En attendant,...

  • Crème Brûlée au Canelé Façon Baba au Rhum

    12 mars 2017 ( #Rhum, #crème, #jaunes d'oeuf, #cassonade )

    Je n’ai pas honte de le dire, je suis nulle en macaron. J’ai du réussir une ou deux fournées dans ma carrière de bloggeuse culinaire, vraiment pas de quoi pavaner. C’est probablement parce que je ne cours pas après non plus. J’adore l’amande, mais les...

  • Kefta - Boulettes de Viande en Tajine

    07 avril 2014 ( #boeuf, #tomate, #coriandre )

    Dans un précédent billet je vous parlais de notre récent voyage au Maroc, au cours duquel nous avons pus nous familiariser avec les spécificités culinaires locales. Dès notre arrivée nous avons été frappés par ce lieu si riche en odeurs (bonnes ou mauvaises...

  • Gâteau Breton au Caramel au Beurre Salé

    10 juin 2014 ( #caramel beurre salé, #beurre, #Rhum )

    Après le gâteau aux pommes et au caramel au beurre salé , voici le gâteau breton fourré au caramel au beurre salé. Il y a quelques temps déjà, je vous avais proposé sur ces pages, une recette de gâteau breton à la crème de pruneaux. La crème de pruneaux...

  • Saumon Mariné à la Betterave et à l'Aneth

    11 septembre 2014 ( #saumon, #aneth, #betterave )

    J'ai toujours voulu faire du Saumon Gravlax. Vous savez, avec la sauce à l'aneth, et tout. J'adore l'aneth.... Et j'adore le saumon. J'ai laissé passer le temps, pensant que ce serait chronophage et/ou compliqué. En faisant quelques recherches de recettes...

  • Civet de Lièvre de Zozo

    13 mars 2016 ( #lièvre, #vin, #échalote )

    Un trésor. Dans la maison familiale dans le Pas-de-Calais, nous avons trouvé un trésor. Pas de coffret rempli de pièces d’or et de bijoux anciens, non, mais plutôt un héritage culinaire inestimable empreint de savoureux et lointains souvenirs familiaux....

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 > >>