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Découvrez les Gelées de Tartine Jeanne

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Top articles

  • La Tupiña, Bordeaux : un Repas "Gibier"

    21 novembre 2014

    Jean-Pierre Xiradakis, chef et propriétaire du célèbre restaurant La Tupiña à Bordeaux, est un amoureux du terroir et des produits régionaux. il ne manque jamais une occasion de les mettre à l'honneur sur la carte du restaurant. Afin de partager la richesse...

  • Le Pain Expliqué et Fait avec les Enfants

    02 juin 2016

    La semaine dernière, « la ferme est venue à l’école » maternelle des enfants. Le fermier et son camion aménagé en étable/clapier/poulailler a montré aux enfants comment fonctionne une ferme. Autant dire que cette expérience fut une féérie pour les petits....

  • La Tupiña, Bordeaux : un Dîner autour du Foie Gras

    04 juin 2014 ( #foie gras )

    Comme je l’ai déjà mentionné sur ces pages, lorsque l’on évoque La Tupiña à Bordeaux, tout le monde connait. C’est LE restaurant qui propose une excellente cuisine traditionnelle du Sud-Ouest. Aux commandes de cet établissement élu meilleur bistrot du...

  • Un Repas autour de la Truffe à La Tupiña, Bordeaux

    15 janvier 2014

    L’an dernier j’avais été invitée par Jean-Pierre Xiradakis , chef et propriétaire du restaurant La Tupiña à Bordeaux, à découvrir l’agneau de lait des Pyrénées au cours d’un dîner composé exclusivement d’abats. Soucieux de faire découvrir les richesses...

  • Cheesy Garlic Bread – Le Pain à l’Ail et au Fromage

    12 juillet 2014 ( #ail, #mozzarella, #beurre, #persil, #sauge, #ciboulette )

    Le Garlic Bread aux Etats Unis comme dans tous les pays anglo-saxons, c’est un peu notre Préfou français, si vous connaissez. Il s’agit d’une spécialité vendéenne composée principalement de pain de beurre et d’ail. Un pur délice pour l’apéritif. Bon il...

  • Blancs de Poulet Marinés au Barbecue

    19 septembre 2014 ( #poulet, #curry, #huile d'olive, #miel, #moutarde, #ail )

    Je dois bien l'avouer, l'aspect "barbecue" est géré dans son intégralité par Laurier. Et quand bien même je souhaiterais m'y ateler, je ne suis pas certaine qu'il me laisserait faire... Pourtant, il compte bien entendu sur moi pour toutes les étapes qui...

  • Salade Chaude aux Lentilles, à la Courge Musquée et au Chèvre

    07 février 2016 ( #lentilles, #courge butternut, #chèvre, #coriandre, #huile d'olive )

    J’adore mélanger les lentilles aux produits de saison. Je prépare très souvent cette salade aux betteraves, au chèvre, aux noisettes et à la roquette, qui ne manque pas de régaler tous ceux qui la goûtent (je fais de la résistance, je GARDE les accents...

  • Magret de Canard Farci au Foie Gras

    12 juin 2014 ( #foie gras, #magret )

    Depuis le repas autour du foie gras à La Tupiña de la semaine dernière, l’envie m’a repris de cuisiner le foie gras et de ressortir mes recettes préférées tout en les adaptant aux produits de saison. Il y a quelques années je vous proposais ma recette...

  • Love Burger – Le Burger pour les Amoureux

    20 février 2014 ( #boeuf, #bacon, #oignon, #tomate, #betterave, #avocat, #roquette )

    Vous pouvez maintenant voter une fois par jour pour ma recette sur ce lien , Je compte sur vous! Merci à tous! Après la galette des amoureux , voici le burger ! Saint Valentin oblige… Autant je déteste le Mac Do, autant, j’adore les burgers maison. Je...

  • Salade Fraises Rhubarbe et Poivre de Madagascar

    14 juin 2016 ( #fraise, #rhubarbe )

    A l’occasion de ma venue dans la classe de Louis pour faire du pain avec les enfants , Marie-Laure, sa maîtresse, a eu la gentillesse de m’offrir un cadeau : du poivre sauvage de Madagascar. J’en avais entendu parler mais n’en avais jamais goûté. Quelle...

  • Nougatine

    30 juillet 2014 ( #amande )

    Depuis toute petite j’adore la nougatine. Je me souviens des dimanches de mai, des premières communions, des déjeuners dans le jardin et des pièces montées aux choux décorées de cette divine gourmandise. Il n’y en avait jamais assez à mon goût et les...

  • Rôti de Porc Orloff

    29 mai 2016 ( #porc, #pommes de terre, #échalote, #ail, #bacon, #Comté, #sarriette, #crème )

    Vous connaissez probablement le Veau Orloff. Je vous propose une version moins onéreuse et non moins savoureuse. Le porc se substitue ici au veau pour un coût nettement plus abordable. Cuit très longtemps, il est tendre et moelleux à souhait et très franchement,...

  • Grilled Cheese aux Champignons et au Saint Nectaire

    09 décembre 2013 ( #champignon, #Saint Nectaire, #thym, #romarin, #sarriette, #piment d'Espelette, #beurre )

    Vous vous souvenez du fameux Grilled Cheese aux Cèpes d’il y a quelques semaines ? Eh bien, la saison des cèpes est maintenant terminée, au grand dam de Laurier qui n’en a jamais assez. Fort heureusement, les champignons de Paris ne font jamais défaut...

  • Poulet Mariné et Rôti au Sirop d'Erable et à la Sauge

    30 juin 2014 ( #poulet, #sirop d'érable, #sauge, #thym, #clou de girofle, #graines de fenouil )

    Travaillant dans une propriété viticole à Barsac, je suis copieusement exposée à la dimension "accords mets & Sauternes-Barsac. C'est d'ailleurs le sujet principal de mon travail. Vous allez me dire que le Sauternes c'est bien avec le foie gras, voire...

  • Tarte Framboise Pistache

    06 juillet 2014 ( #framboise, #pistache, #amande, #jaunes d'oeuf, #gélatine, #beurre )

    Voici encore un de ces accords classiques qui font toujours leur effet. La framboise, délicate et fraîche face à la pistache à la saveur toute particulière. Dans cette tarte alliant croquant, onctuosité et fruité, je trouve tout ce que j’aime dans un...

  • Roulés d'Aubergine à la Coriandre et au Cumin

    21 septembre 2014 ( #aubergine, #ricotta, #menthe, #cumin, #ail, #huile d'olive )

    J'ai la manie de toujours prévoir trop large. C'est le cas lorsque je prépare un pic-nic, lorsque j'invite du monde à dîner et aussi lorsque je fais les courses. J'ai toujours toutes sortes d'idées en voyant les différents produits dans les rayons ou...

  • Crème Brûlée au Canelé Façon Baba au Rhum

    12 mars 2017 ( #Rhum, #crème, #jaunes d'oeuf, #cassonade )

    Je n’ai pas honte de le dire, je suis nulle en macaron. J’ai du réussir une ou deux fournées dans ma carrière de bloggeuse culinaire, vraiment pas de quoi pavaner. C’est probablement parce que je ne cours pas après non plus. J’adore l’amande, mais les...

  • Kefta - Boulettes de Viande en Tajine

    07 avril 2014 ( #boeuf, #tomate, #coriandre )

    Dans un précédent billet je vous parlais de notre récent voyage au Maroc, au cours duquel nous avons pus nous familiariser avec les spécificités culinaires locales. Dès notre arrivée nous avons été frappés par ce lieu si riche en odeurs (bonnes ou mauvaises...

  • Brownie Marbré Hyper Gourmand - Chocolat Noir, Chocolat Blanc, Caramel et Noix de Pécan

    20 juillet 2014 ( #chocolat, #noix de pécan, #caramel beurre salé )

    Vous le savez peut-être, je ne suis pas particulièrement chocolat. En revanche, ma fille Clotilde l’est pour deux. Avant, il était extrêmement rare de trouver du chocolat dans mes placards, en particulier du chocolat destiné à la pâtisserie. Les seuls...

  • Gâteau Breton au Caramel au Beurre Salé

    10 juin 2014 ( #caramel beurre salé, #beurre, #Rhum )

    Après le gâteau aux pommes et au caramel au beurre salé , voici le gâteau breton fourré au caramel au beurre salé. Il y a quelques temps déjà, je vous avais proposé sur ces pages, une recette de gâteau breton à la crème de pruneaux. La crème de pruneaux...

  • Saumon Mariné à la Betterave et à l'Aneth

    11 septembre 2014 ( #saumon, #aneth, #betterave )

    J'ai toujours voulu faire du Saumon Gravlax. Vous savez, avec la sauce à l'aneth, et tout. J'adore l'aneth.... Et j'adore le saumon. J'ai laissé passer le temps, pensant que ce serait chronophage et/ou compliqué. En faisant quelques recherches de recettes...

  • Gratin d'Endives au Maroilles

    23 avril 2015 ( #endive, #maroilles, #noix )

    Voici une idée de gratin glanée dans un magazine de cuisine datant d’il y a quelques années et que j’ai retrouvé en rangeant la maison (arrivée du petit dernier oblige !) Rien que la photo m’avait donné l’eau à la bouche et ayant du Maroilles et des endives...

  • Civet de Lièvre de Zozo

    13 mars 2016 ( #lièvre, #vin, #échalote )

    Un trésor. Dans la maison familiale dans le Pas-de-Calais, nous avons trouvé un trésor. Pas de coffret rempli de pièces d’or et de bijoux anciens, non, mais plutôt un héritage culinaire inestimable empreint de savoureux et lointains souvenirs familiaux....

  • Lapins de Pâques aux Amandes

    25 mars 2016 ( #amande, #boudoir, #beurre )

    Voici un atelier très sympa à faire avec les enfants pour préparer Pâques. J’ai piqué l’idée d’une bloggeuse américaine sur Pinterest. Elle fait des petits pains en forme de lapin et je me suis dit que ce serait pas mal d’en faire version sucré. J’ai...

  • Röstis de Pomme de Terre

    25 avril 2016 ( #pommes de terre, #oignon, #huile d'olive )

    Pas si évident de réussir les röstis. On trouve de tout sur internet lorsque l’on cherche une recette pour en préparer. Certaines recommandent de râper les pommes de terre crues, et de les égoutter ou non. D’autres prônent l’utilisation de pommes de terre...

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