17 Décembre 2016
Il ya quelques temps je vous parlais des gelées de moûts de raisins que j’ai entrepris de produire depuis quelques mois.
Selon les différents châteaux avec lesquels j’ai travaillé, j’ai pu élaborer 5 types de gelées différentes : Cabernet, Merlot, Petit Verdot, Sauvignon et Raisins Botrytisés. (voir le descriptif plus bas)
Ces gelées peuvent être dégustées de façon classique, comme de la confiture : sur des tartines, avec du yaourt ou du fromage blanc.
Utilisées en pâtisserie, elles apporteront leurs arômes et une touche originale.
Elles seront également idéales en accompagnement de mets salés, de charcuterie et de fromages.
Enfin, elles apporteront liant et saveur aux sauces pour viandes et poissons.
Aujourd’hui, celles-ci sont disponibles dans les points de ventes suivants :
Château Saint Ahon
57, rue Saint Ahon - 33290 Blanquefort
Tél. : 05 56 35 06 45 - Fax : +33 (0)5 56 35 87 16
www.saintahon.com/la-petite-boutique-du-chateau-saint-ahon
www.saintahon.com
Château Latour-Martillac
8 Chemin la Tour - 33650 Martillac
Tél. : 05 57 97 71 11
www.latourmartillac.com
Château Carbonnieux
Chemin Peyssardet - 33860 Léognan
Tél. : 05 57 96 56 20
www.carbonnieux.com
Château Giscours
10 Route de Giscours - 33460 Labarde
Tél. : 05 57 97 09 09
www.chateau-giscours.com
Château Siran
13 Avenue du Comté Lynch- 33460 Labarde
Tél. : 05 57 88 34 04
www.chateausiran.com
Château du Tertre
14 Allée du Tertre - 33460 Arsac
Tél. : 05 57 88 52 52
www.chateaudutertre.fr
Château Ferrière
33 bis rue de la Trémoille - 33460 Margaux
Tél. : 05 57 88 76 65
www.ferriere.com
Château Chasse-Spleen
32 chemin de la Razé - 33480 Moulis-en-Médoc
Tél. : 05 56 58 02 37
www.chasse-spleen.com
Château de Camensac
Camensac - 33112 Saint-Laurent-Médoc
Tél. : 05 56 59 41 69
Château du Taillan
33320 Le Taillan-Médoc
Tél. : 05 56 57 47 00
www.chateaudutaillan.com
Château Kirwan
33460 Cantenac
Tél. : 05 57 88 71 00
www.chateau-kirwan.com
Château de Cérons
1 Latour - 33720 Cérons
Tél. : 05 56 27 01 13
www.chateaudecerons.com
Château Lestille
15, route de Créon - 33750 Saint-Germain-du-Puch
Tél. : 05 57 24 51 02
www.lestrille.com
Château de La Dauphine
10, rue poitevine - 33126 Fronsac
Tél. : 05 57 74 06 61
www.chateau-dauphine.com
Bordeaux Shop
17 rue Bouffard - 33000 Bordeaux
Tél. : 09 67 22 97 19
www.bordeaux-shop.fr
Un Bonheur de Primeur
31B, avenue du Général de Gaulle - 33550 Langoiran
Tél. : 05 56 32 13 50
Intermarché Langoiran
1 Route de Créon - 33550 Langoiran
Tél. : 05 56 67 50 79
Maison des Vins de Graves
61 Cours du Maréchal Foch - 33720 Podensac
Tél. : 05 56 27 09 25
www.vinsdegraves.com
Commander les gelées...
Enfin, si vous le souhaitez, vous pouvez me les commander directement et je vous les enverrai par la poste. Voici les tarifs avec les frais d’envoi :
1 pot de 210g = 10 euros
2 pots de 210g = 15,30 euros
3 pots de 210g = 20 euros
4 pots de 210g = 24,10 euros
5 pots de 210g = 29,20 euros
Quelques infos sur mes gelées…
Gelée de Cabernet
Le cépage Cabernet Sauvignon est souvent utilisé pour constituer la structure d’un vin car il offre un caractère tannique important, ainsi qu’une couleur prononcée. Les gelées de Cabernet, qui se caractérisent par des arômes de fruits noirs et rouges, s’apprécient comme une gelée de fruits rouges ou accompagnent parfaitement du fromage, de la charcuterie….
Gelée de Merlot
La rondeur est l’attribut principal du cépage Merlot. Il est très souvent le bon allié du Cabernet pour obtenir un vin équilibré. Il est également aromatique et les gelées qui en résultent sont très fruitées, très gourmandes. Délicieuses sur des tartines, elles seront, tout comme les gelées de Cabernet, un bon allié des terrines, et des plateaux de fromages.
Gelée de Petit Verdot
Moins connu que ses congénères Merlot et Cabernet, le Petit Verdot est un cépage principalement médocain ; il apporte la complexité, mais également de la puissance aux assemblages. Les gelées de Petit Verdot présentent des arômes de fruits frais accompagnés de notes épicées. Parfaites pour lier les sauces de viandes rouges, pour servir avec du fromage ou des viandes froides, elles restent délicieuses sur une tranche de brioche…
Gelée de Sauvignon
Le Sauvignon est l’un des cépages blancs les plus connus au monde. Dans les vins d’assemblage, celui-ci apporte fraicheur et vivacité. Les gelées de Sauvignon se caractérisent par une certaine douceur et des arômes de fruits blancs comme la poire ou la pêche. Savoureuses mélangées à du fromage blanc, ces gelées pourront également venir parer le dessus d’une tarte par exemple…
Gelée de Raisins Botrytisés
Les gelées de Raisins Botrytisés ont une caractéristique unique. Elaborées à partir de baies de raisins touchées par le Botrytis Cinerea, également connu sous le nom de “Pourriture Noble”, elles donnent un aperçu de la grandeur des vins de Sauternes. En effet, la Pourriture Noble concentre les raisins en sucres et démultiplie les arômes présents dans les baies. Les gelées issues de ces précieux moûts offrent une palette impressionnante d’arômes et laissent un large choix d’accompagnement gourmands. Particulièrement appréciées avec du foie gras, les gelées de Raisins Botrytisés seront également divines sur des tartines…