30 Juin 2008
Ce délicieux feuilleté fait toujours son petit effet…
Pour la purée
d’asperges :
- 1 pâte feuilletée
- 300g d’asperges
blanches
- 200g de crevettes
- 1 filet de cabillaud
- un oignon haché
- 1 gousse d’ail
hachée
- le jus d’un citron
- 10cl de vin blanc
- ½ cuiller à soupe de moutarde l’ancienne
- ½ cuiller à soupe de moutarde fine
- 15g de beurre
- 1 cuiller à soupe de
farine
- 30 cl de lait
- Herbes de Provence
- 2 cuillers à soupe de fromage
blanc
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Pour le feuilleté :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf dilué dans un tout petit peu d'eau
Dans une casserole, faire cuire les asperges coupées en morceaux.
Faire une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Y ajouter la farine et allonger avec le lait.
Faire revenir l’oignon et la gousse d’ail hachés dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les herbes de Provence. Laisser rissoler une ou deux minutes puis ajouter le jus de citron.
Remuer. Ajouter le vin blanc. Ajouter les asperges, les crevettes et le poisson en morceaux. Arrêter la cuisson et ajouter la béchamel, la moutarde, ainsi que le fromage blanc. Saler poivrer et
laisser refroidir.
Couper la pâte feuilletée en quatre. Déposer un peu de mélange refroidi sur deux des quatre morceaux. Refermer avec les autres morceaux de pâte feuilletée. Badigeonner les feuilletés de
jaune d'oeuf.
Passer au four 25 minutes à 180°C.
Une variante que j’aime aussi
beaucoup : remplacer les crevettes et le poisson par du saumon fumé ou frais.
Pour ce feuilleté, j’ai choisi un Savennières, dont
le cépage est le Chenin Blanc. Un vin racé, avec des notes minérales, de fleurs blanches et de noisette.