19 Août 2008
Je trouve que le mariage saumon et courgette est très plaisant et difficilement ratable dans la mesure où la courgette n’a pas de saveur forte et que, de son côté, le saumon a du caractère.
Pour 4 aumônières :
2 grosses courgettes râpées
4 cuillers à soupe de fromage blanc
3 cuillers à soupe de crème fraîche
3 tranches de saumon fumé coupé en lanières
8 feuilles de brick
1 oignon nouveau haché
2 gousses dail hachées
Un beau bouquet d’aneth ciselé
4 tranches de pain de mie
2 oeufs
sel
poivre
Huile d’olive
1. Dans une casserole, faire chauffer les oignons, l’ail, les courgettes râpées avec l’huile d’olive. Ajouter l’aneth. Mixer le tout et laisser refroidir.
2. Ajouter les œufs battus, le fromage blanc et la crème. Saler légèrement et poivrer. Ajouter le saumon fumé.
3. Faire griller les tranches de pain de mie et découper un carré dans chacune. Superposer deux feuilles de brick et les badigeonner d’huile d’olive. Placer les carrés de pain de mie au centre des feuilles de brick.
4. Verser une partie du mélange courgette saumon sur chaque brick. Refermer chaque aumônière et les fermer à l’aide de ficelle alimentaire ou d’un brin de ciboulette.
Passer au four 20 minutes à 170°C.
Un
Touraine-Azay-le-Rideau, vin blanc sec d’Anjou, issu du cépage Chenin Blanc.