18 Septembre 2008
Nos amis, Soizic et Romain servent systématiquement le fromage avec de la confiture de figues. Je trouve cette alliance absolument divine et il arrive bien souvent que je la
reproduise à la maison.
En ce moment, les figues mûrissent et font leur apparition sur les étals des marchés, j’en profite pour remplir mon panier. A court de confiture pour accompagner mon fromage, j’ai décidé de me
lancer dans la confection de ce chutney …
Le marché :
● 1kg de figues
● 300g de sucre
● 2 échalotes
● 1 cuiller à café de gingembre frais râpé
● 1 petit verre de vinaigre de vin aromatisé à la noix.
● 1 pincée de cannelle
Préparation
1. Emincer les échalotes et couper les figues en morceaux. Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre et
y ajouter le sucre, les échalotes et les figues. Porter à ébullition et laisser cuire une quinzaine de minutes.
2. Ajouter la cannelle et le gingembre. Mélanger
bien et laisser cuire une demi heure à feu doux, en remuant de temps en temps.
Vous pouvez le mettre en pots, comme une confiture. Sinon il se conservera 1 mois au réfrigérateur.
Délicieux avec tous les fromages… Mais également
très bon avec un foie gras, ou même un rôti de porc …