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18 septembre 2008 4 18 /09 /septembre /2008 06:54

Nos amis, Soizic et Romain servent systématiquement le fromage avec de la confiture de figues. Je trouve cette alliance absolument divine et il arrive bien souvent que je la reproduise à la maison. 

En ce moment, les figues mûrissent et font leur apparition sur les étals des marchés, j’en profite pour remplir mon panier. A court de confiture pour accompagner mon fromage, j’ai décidé de me lancer dans la confection de ce chutney …


Le marché :
1kg de figues
300g de sucre
2 échalotes
1 cuiller à café de gingembre frais râpé
1 petit verre de vinaigre de vin aromatisé à la noix.
1 pincée de cannelle

Préparation
1. Emincer les échalotes et couper les figues en morceaux. Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre et y ajouter le sucre, les échalotes et les figues. Porter à ébullition et laisser cuire une quinzaine de minutes. 

2.
Ajouter la cannelle et le gingembre. Mélanger bien et laisser cuire une demi heure à feu doux, en remuant de temps en temps.


Vous pouvez le mettre en pots, comme une confiture. Sinon il se conservera 1 mois au réfrigérateur. 
 Délicieux avec tous les fromages… Mais également très bon avec un foie gras, ou même un rôti de porc

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

Mathilde 19/09/2008 11:33

Merci pour l'idée! Je pense que les figues de mon jardin vont s'y preter à merveille

Les Myrtilles 18/09/2008 21:36

J'adore les figues et ta recette est très sympa !

Vi-Va 18/09/2008 09:56

Figues et fromage... que ça semble bon ! Au vu du prix prohibitif des figues ici je ne peux essayer qu'en adaptant avec des figues sèches. Le vinaigre et le gingembre feront passer le coté hyper-doux de la figue.