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5 novembre 2008 3 05 /11 /novembre /2008 07:30

Je l’ai déjà dit, j’aime faire des conserves de toutes sortes. Légumes, compotes, confitures, tartinades et pâtés. 

La première fois que j’ai fait cette recette c’était un peu au hasard. J’avais acheté des canards gras entiers, comme je fais plusieurs fois par an, et je ne savais pas trop quoi faire des foies. J’ai donc utilisé la graisse de la bête pour cette mousse improvisée. Pour la suivante, j’ai ajouté du Porto.


Les ingrédients pour 6 bocaux moyens:
500g de foies de canard (ou de volailles)
300g de graisse de canard ou graisse d’oie
1 oeuf
1 verre de Porto
½ cuiller à café de sel
½ cuiller à café de poivre concassé

Préparation
1. Dans le bol d’un mixer, déposer les foies, la graisse de canard, l’œuf, le Porto, le sel et le poivre et mixer l’ensemble finement.

2.
Verser une partie du mélange dans des bocaux préalablement stérilisés. Ne pas trop remplir les bocaux afin d’éviter que la stérilisation ne se fasse pas correctement.

3.
Placer dans un stérilisateur, et à défaut, dans un autocuiseur dans lequel on aura pris soin de déposer un torchon propre au fond et un autre entre les bocaux. Compter 50 minutes de cuisson à partir du sifflement.

Pour optimiser la saveur de cette mousse de foie, il vaut mieux attendre 1 mois avant de l’ouvrir…

Laurier est fou de cette mousse foie, en particulier avec des cornichons. C’est également délicieux sur du pain d’épices…

Un Médoc sera le bon compagnon de cette mousse de foie. Sa structure tannique est puissante grâce à la majorité de Cabernet Sauvignon dans son assemblage.

On peut également envisager un blanc liquoreux, un Bonnezeaux ou un Montbazillac, un peu comme pour le foie gras…

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

Louise 12/12/2012 16:11

Bonjour,
Je viens de découvrir cette belle recette qui me convient tout à fait, sauf, la stérilisation. Comme c,est pour manger dans l'immédiat, puis-je cuire au bain-marie à four doux, environ 60
minutes?.
Merci de donner suite.
Louise de Québec

Jeanne Girardot 12/12/2012 17:42



Bonjour Louise,


Merci de votre message! Bien sûr c'est tout à fait possible. Vous pouvez réaliser cette recette dans une terrine classique ou bien dans un bocal en verre sans y mettre de couvercle hermétique (je
place souvent une feuille d'aluminium sur le dessus). Généralement, je fais cuire au four, au bain marie, comme vous le mentionnez, pendant 45 minutes environ à 180°C, chaleur tournante.


J'espère avoir répondu à votre question, sinon, n'hésitez pas!


A très bientôt,



frances 09/12/2011 11:29

bonjour quand vous le metter à l'autocuiseur vous le recouvrer d'eau?

Jeanne Girardot 13/12/2011 15:47



Bonjour Frances,


Pardon pour le retard, j'ai été absente quelques jours. Oui, effectivement, vous recouvrez les bocaux d'eau, En fait, il est impératif qu'ils soient totalement submergés afin d'avoir une
stérilisation efficace.


A bientôt!



nathug 10/11/2009 11:58


je desirerais savoir combien de temps et quel température pour faire la recette de foie de canard au porto au stérilisateur merci


Jeanne Girardot 10/11/2009 12:30


Bonjour,
Cela peut dépendre de l'appareil dont vous disposez, en ce qui me concerne, je compte 3 heures à 105°C.
A bientôt!


lili 05/11/2008 13:54

Comment ça doit être trop bon avec un bon pain de campagne par exemple !!

Agnès 05/11/2008 13:46

C'est une très belle recette qui me met l'eau à la bouche, avec un Montbazillac... je suis d'accord ! bonne journée