2 Juin 2008
Préparation: 20mn
Cuisson: 10 + 10 mn
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500g de petits pois écossés
- 1 échalotte pelée et hachée
- 3 gousses d'ail coupées grossièrement
- 10 cl de crème liquide
- 8 tranches fines de poitrine fumée
- Tomme de Savoie
- Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Préparation:
Dans une casserole, faire cuire dans de l'eau les petits pois avec l'échalotte, l'ail, du sel et du poivre et un peu d'huile d'olive. Laisser bouillir 10 minutes.
Pendant ce temps, faire griller les tranches de poitrine fumée à la poële. Il faut qu'elle deviennent croustillantes. Une fois la cuisson achevée, les déposer sur du papier absorbant et laisser refroidir.
Les mixer jusqu'à ce que la poitrine fumée devienne de la poudre. Réserver.
A la fin de la cuisson des petits pois, oter du feu, mixer le tout et ajouter la crème fraîche.
Verser le velouté dans des plats individuels. Ajouter quelques gouttes de crème fraîche, un peu de poudre de poitrine fumée et ajouter quelques copeaux de Tomme de Savoie.
Servir immédiatement.