15 Juin 2008
Depuis
que je lui ai fait des Oeufs Bénédicte pour la première fois, Laurier m’en réclame presque tous les week ends. Comme j’aime tout faire moi-même, je fais aussi les muffins anglais, nécessaires à cette recette. Rassurez-vous, je n’en fais pas tous les week ends, j’en fais en grande quantité une
fois de temps en temps, et je les congèle. Ingrédients pour deux Œufs Bénédicte :
2 muffins anglais, 2 œufs, 1 jaune d’œuf, 30g de beurre salé, un peu
de beurre pour beurrer les muffins, 1 citron, 4 tranches de poitrine fumée.
● Je décongèle les muffins au four pour qu’il restent bien moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur. Je les coupe en deux et
les beurre.
●
Je commence par préparer la sauce hollandaise :
Faire fondre le beurre. Presser quelques gouttes de jus de
citron. A l’aide d’un fouet, battre un jaune d’œuf avec une cuiller à café d’eau. Mettre le mélange à faire chauffer au bain marie. Battre sans arrêt. Quand le mélange devient
crémeux, ajouter petit à petit le beurre liquide en ne cessant e remuer pour faire prendre la sauce. Ajouter le jus de citron et bien remuer. Réserver dans la casserole qui a servi au bain
marie.
● Je fais cuire la poitrine fumée à la poêle. Déposer deux tranches sur un demi muffin.
● Je prépare les œufs pochés :
Dans une casserole, faire bouillir de l’eau, casser les œufs et les
plonger un à un. Au bout de deux minutes, les repêcher à l’aide d’une écumoire et les déposer sur du papier absorbant. Les mettre sur les muffins
déjà parés de poitrine fumée.
Verser la sauce hollandaise et servir aussitôt.