750 grammes
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Tartine Jeanne

Gâteau Aérien aux Quetsches

Voici encore un délicieux dessert aux prunes de saison. Je me précipite pour cuisiner toutes ces variétés de prunes savoureuses avant d’entrer dans la longue attente jusqu’à l’été prochain…

J’ai longuement hésité à nommer ce dessert « gâteau LEGER aux Quetsches » mais je n’ai pas voulu risquer de me faire traiter de menteuse. En effet, si je l’ai finalement appelé « aérien, c’est parce que ce gâteau a une consistance particulièrement légère. Un vrai bonheur. Il vrai qu’il contient du beurre, et qu’il n’est donc pas « léger » au sens où les diététiciens l’entendent, mais je dirais que c’est peut être cela qui le rend incomparable. A vous de voir…


Les ingrédients pour 6 à 8 personnes:
 20 quetsches
 80g de beurre salé
 100g de sucre
 3 sachets de sucre vanillé
 80g de farine
 125g de poudre d’amandes
 3 oeufs
 1 sachet de levure chimique

Préparation
1. Laver, dénoyauter et couper les quetsches en quartiers.

2. Dans une jatte, faire fondre le beurre et y ajouter les sucres, la farine, la poudre d’amandes, la levure. Bien mélanger le tout. Ajouter les œufs et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

3. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le fond d’un plat à gratin et y disposer les quartiers de quetsches les uns à côté des autres en les serrant. Verser la pâte précédemment obtenue sur les prunes.

4. Placer au four et laisser cuire une quarantaine de minutes.


Je pense qu’un blanc sec serait un choix possible pour ce gâteau. Peut être un Pinot d’Alsace, il allie fraîcheur et caractère suave et respectera les arômes des prunes et de l’amande par sa douceur.
Un autre choix peut s’orienter vers une eau de vie de prune.

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M
ce gâteau à l'air délicieux bravo !
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C
qu'importe la légèreté des diététiciens tant que c'est léger en bouche !
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L
ohhh, ton gâteau doit être délicieux!!!!
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M
Ce gâteau me plait énormément, même si je ne suis pas une accrocs des prunes.<br /> Bises
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C
quand on mange un dessert, on ne pense pas aux calories, sinon, on n'en prend pas!!! ton gâteau me plait bien
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