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30 avril 2012 1 30 /04 /avril /2012 06:30

Lorsque nous étions enfants, mes frères et sœur et moi adorions faire des gâteau, pas tant pour le gâteau lui-même que pour la pâte à gâteau lors de la préparation. Bien souvent il ne restant plus grand-chose à mettre dans le moule car nous avions déjà tout mangé.

Nous avions même poussé le vice jusqu’à nous préparer de la pâte à gâteau crue exprès pour la manger, sans intention aucun de la faire cuire. Qu’est-ce que c’est bon ! Je dois bien avouer que si je ne me prépare plus de pâte crue pour la manger, je trempe volontiers mes doigts dans la préparation de mes gâteaux et en fais profiter ma petite Clotilde qui ne se fait pas prier…

Lorsque j’ai vu cette recette, je me suis dit « Mais quelle idée géniale ! Comment n’y ai-je pas pensé plus tôt ? »

Cette idée lumineuse vient d’une blogueuse américaine :  the girl who ate everything. Elle utilise un mix pour gâteau basique, auquel elle ajoute de la farine et du sucre.  

Elle enrobe ensuite sa pâte crue avec un glaçage au sucre glace. De mon côté, je prépare un dérivé de ma pâte à cookies (sans œuf) et du chocolat blanc. En effet, de part le titre l’on pourrait croire que c’est une pâte à gâteau au chocolat, mais non ! C’est en fait le chocolat qui entoure la pâte à gâteau…

Essayez c’est très sympa !

Et vous, vous mangiez aussi la pâte à gâteau quand vous étiez petits ?... ou encore aujourd’hui ?...  

Boules-de-Pate-a-Gateau-au-Chocolat.JPG

Les ingrédients pour 4 personnes:

 200g de chocolat blanc à pâtisserie

 150g de farine

 80g de poudre d’amandes  

 80g de poudre de noisettes

 100g de beurre

 50g de flocons d’avoine  

 150g de cassonade

quelques gouttes d’extrait de vanille

4 cuillers à soupe de pralin


Préparation
1.
Faire fondre le beurre et y ajouter le sucre, puis la farine, la poudre de noisette, la poudre d’amandes et les flocons d’avoine. Mélanger vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une pâte très ferme.
Mélanger la pâte doit devenir difficile, si ce n’est pas le cas, ajoutez de la farine et de la poudre d’amande pour épaissir.
    
 2. Avec la pâte obtenue, former de petites boules de la taille d’une grosse bille. Réserver.

3. Couper le chocolat en petits morceaux et le mettre à chauffer au bain marie sans cesser de remuer. Lorsque le chocolat est fondu, à l’aide d’une ou de deux cuillers, y tremper les boules de pâte de sorte à ce qu’elles en soient totalement recouvertes. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour qu’elles sèchent.
Saupoudrer de pralin. Laisser sécher deux heures ou jusqu’à ce que le chocolat soit complètement durci.

Attention : Lors du bain-marie, veillez à bien remuer le chocolat régulièrement de sorte à ce qu’il de sèche pas.

 Boules-de-Pate-a-Gateau-au-Chocolat-2.JPG

 

 

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Publié par Jeanne Girardot
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commentaires

Cécile 11/03/2014 12:57

Mag a fait ces petites boules pour le baptême de son fils. Une tuerie sans fin qu'il faut que je refasse vite vite. J'espère juste en avoir laissé assez pour tous les autres invités ;-)

Fanfreluches 20/05/2012 22:17

toi aussi tu faisais ça!!!! Combien de fois le gâteau au yaourt, ou le clafouti se retrouva cru dans l'estomac de ma soeur ou moi!!!!
trop drôle...
Comment allez-vous?

nana 03/05/2012 13:09

envoyer moi vos recettes delicieuses svp

la ptite 02/05/2012 21:32

les meilleurs c'était les pates crues des crumbles! mmmm...

Mamijo 01/05/2012 15:59

Oui, ici aussi c'est un vrai bonheur de tremper son doigt dans la pâte crue!..
Ces petites bouchées sont très bien réalisées et très tentantes!..à essayer au plus vite!
A bientôt