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Tartine Jeanne

Filets de Cabillaud à la Bordelaise

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, je n’ai pas « hérité » de la fibre cuisinière de ma famille. En fait, je ne sais pas d’où elle me vient. Si je suis issue d’une famille de bons mangeurs, appréciant les bonnes choses et le bon vin, ce n’est pourtant pas ma maman ou mes grand-mères qui m’auront transmis ce goût prononcé pour la cuisine.

Non que ma Maman ait parfaitement horreur de cuisiner, je pense qu’elle n’a juste pas suffisamment de passion ou de patience dans ce domaine. En même temps, on ne peut pas dire que rivaliser de créativité chaque jour, à chaque repas pour une famille de 6 personnes ne manifestant que trop peu d’enthousiasme face aux innovations, soit extrêmement motivant.

Ne vous méprenez pas ! Nous n’étions pas mal nourris du tout, au contraire, c’était toujours sain et équilibré. Maman a toujours eu ce souci.

Cela dit, il arrivait que nous goûtions à tel ou tel plat préparé, qu’il soit frais, en conserve ou surgelé. J’ai notamment le souvenir du fameux  « poisson à la bordelaise » que l’on pouvait -et peut encore- trouver, au rayon surgelé de la plupart des grandes et moyennes surfaces. Moi qui ne suis pas une grande amatrice des plats tout préparés, j’ai toujours eu une certaine indulgence pour celui-ci qui, en bonne exception à la règle, n’était pas si détestable après tout.

Me voilà donc dans ma cuisine pour reproduire cette recette qui somme toute est très simple à réaliser et, comme bon nombre de plats, nettement meilleure fait maison !

  Poisson à la Bordelaise

Les ingrédients pour 4 personnes:

 4 filets de cabillaud

 15cl de vin blanc sec

 5 échalotes émincées

 3 belles gousses d’ail écrasées

 4 cuillers à soupe de chapelure
 2 cuillers à soupe de poudre de noisette

 1 cuiller à soupe de persil frais ciselé

 1 cuiller à soupe de ciboulette fraîche ciselée

 le jus d’un citron et quelques filaments de zeste

4 cuillers à soupe d’huile d’olive

30g de beurre

½ cuiller à café de poivre blanc moulu

½ cuiller à café de fleur de sel


Préparation
1.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre dans deux cuillers à soupe d’huile d’olive. Lorsque le beurre se met à frémir, y jeter les échalotes émincées finement. Lorsqu’elles ont absorbé le beurre et deviennent translucides, mouiller avec le vin blanc. Baisser le feu et laisser réduire pendant 6 à 8 minutes. Oter du feu.

 

2. Dans une jatte, mélanger les échalotes avec l’ail écrasé, la chapelure, la poudre de noisette, le reste d’huile d’olive, le jus de citron, le zeste, le persil, la ciboulette, le poivre et le sel. Bien mélanger de sorte à obtenir un ensemble assez friable mais pas trop sec.

 

3. Préchauffer le four à 180°C. Dans un plat à gratin, disposer les filets de poisson et les recouvrir du mélange précédemment obtenu. réserver 2 cuillers à soupes du mélange. Déposer quelques noix de beurre sur le dessus.

 

4. Passer au four et laisser cuire une vingtaine selon la taille des filets. A la sortie du four, ajouter le mélange restant.

  Poisson à la Bordelaise 2

a - Mon-accordPour cette recette toute simple de poisson relevé d’ail,  je choisis un vin blanc sec –celui de la cuisson les échalotes par exemple- originaire de la Vallée de la Loire, un Pouilly-Fumé, issu de cépage Sauvignon. Un vin frais, minéral et vif, à boire dans sa jeunesse.

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L
coucou tout le monde! ça n'a pas vraiment de rapport avec la cuisine mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages en ligne! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça pourrait intéresser: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)
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N
Combien de noisettes?
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J
Bonjour Nathalie, <br /> Il faut 2 cuillers à soupe.<br /> A bientôt,
P
combien de poudre de noisette et que fais tu du reste de la préparation vue que que tu n'en mets qu'une partie
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J
Bonjour Pierre, <br /> Oui effectivement, merci de me le faire remarquer! En fait, j'en réserve une petite partie du mélange pour l'ajouter à la fin de la cuisson. Cela apporte une texture à la fois moelleuse et croustillante au plat. Voilà, c'est réparé! Merci encore et à bientôt,
L
coucou et merci pour la recette! un vrai délice et hyper simple à faire! ps: ça n'a pas vraiment de rapport avec le cabillaud à la bordelaise mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages en ligne! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça pourrait intéresser: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)
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E
Vraiment très bon: testé et approuvé par petits et grands.
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