5 Janvier 2009
L’idée de cette quiche me vient d’un déjeuner à L’Eau à la Bouche, le restaurant bordelais de Lilizen, du blog Gastronomades. C’est chez elle que j’ai goûté à cette délicieuse quiche, et puis j’ai eu envie de la refaire…
Ce n’est pas bien compliqué et le résultat est vraiment épatant… A vos moules à tarte…
Les ingrédients pour 4 à 6
personnes:
● 1 pâte brisée
● 200g de saumon fumé
● 1 bulbe de fenouil avec les fanfreluches
● 4 oeufs
● 4 cuillers à soupe de crème fraîche
● 100g de fromage râpé
● Quelques feuilles de coriandre ciselées
● 1 pincée de cumin
● 1 pincée de poivre concassée
● 1 pincée de fleur de sel
Préparation
1. Faire précuire la pâte dans un moule à tarte.
2. Couper le bulbe de fenouil en tronçons. Couper le saumon fumé en lanières. Disposer sur le fond de tarte.
3. Battre les œufs et ajouter la crème. Ajouter le fromage râpé et mélanger le tout. Verser sur le mélange de fenouil et de saumon. Passer au four.
4. Laisser cuire 45 minutes à 150°C.
EDITO du 21 Janvier 2009:
Effectivement, c'est bien 4 oeufs
Pour ce qui est de la cuisson du fenouil, on peut effectivement le cuire avant de l'intégrer mais comme j'opte pour une cuisson plus longue est à tempéature plus basse, le fenouil cuit et reste
croquant par endroits...
Un Vaqueyras rouge, issu
de Grenache, de Syrah, de Mourvèdre et de Cinsault, pour son fruité et sa rondeur.