Découvrez les Gelées de Tartine Jeanne

Gelees-de-Raisin-lo.jpg

 

Vous Cherchez ?...

A Propos De...

18 novembre 2008 2 18 /11 /novembre /2008 07:30

Pas de vraie recette aujourd’hui, mais un classique qui permet d’en réaliser des tas...

 Pâte brisée 1 

Ce qu’il vous faut :
200g de farine
80g de beurre salé à température ambiante
½ cuiller à café de sel
½ verre d’eau chaude (10 à 12 cl)

Préparation de la pâte brisée

1. Prendre soin que le beurre soit en pommade. Si ce n’est pas le cas, il conviendra de le faire ramollir au micro ondes quelques secondes en faisant attention de ne pas le faire fondre.

2.
Dans une jatte, mélanger la farine et le sel, puis y ajouter le beurre en mélangeant du bout des doigts. Ajouter l’eau chaude. Mélanger délicatement l’ensemble sans malaxer à outrance et former une boule.


3.
Réfrigérer une trentaine de minutes avant l’utilisation.

On peut également ajouter un jaune d'oeuf à la préparation qui lui conférera un peu plus de tenue, mais cela n'a rien d'obligatoire.

Préparation au Tupperware

Voici une alternative pour fainéants. Cette méthode est pratique, rapide et a l’avantage d’éviter que la pâte ne devienne trop élastique.
Se munir d’un Tupperware à couvercle et y mettre l’ensemble des ingrédients. Refermer le Tupperware et agiter très vigoureusement pendant une minute. Ouvrir et vérifier que la pâte ait formé une boule. Sinon, rassembler la pâte délicatement avec les doigts.

Pâte brisée 2

Vous pouvez également congeler cette pâte sous forme de boule ou de carré préaplati. Pour la faire décongeler, sortez la une bonne demi journée avant de l’utiliser. Une décongélation au micro-ondes n’est pas l’idéal…


Cette pâte brisée est une stricte base. Son intérêt réside dans le fait que l'on peut l’accommoder selon les usages que l’on en fera. Ainsi on pourra y ajouter des herbes fraîches ciselées, des épices, du sucre roux pour une tarte sucrée, ou même de la poudre d’amande ou de noisette…Selon votre imagination !

 

Dans la même série, découvrez aussi:

 

Fausse pâte feuilletée "Fausse" Pâte Feuilletée aux Petits Suisses, Facile Rapide, Pratique  

 

null
 Pâte à Pizza, Facile, Rapide, Pratique



Sauce Tomate Ultra Rapide - 2 Minutes Chrono
Sauce Pizza Ultra Rapide - 2 Minutes Chrono 
 

   null
 
Sauce Pour Pizza, Facile, Rapide, Pratique

 

 
Blinis Faciles et Rapides



 Baguette Maison, Facile et Rapide

 

null 
 Pâte Sablée

Partager cet article

Publié par Jeanne Girardot
commenter cet article

commentaires

caro 17/11/2010


merci pour votre recette elle est vraiment facile et on la reussie a coup sure surtout on fait des economies merci


Chauffour 30/08/2012

ma première pate maison !!! merci pour cette recette facile et très bonne, ma tarte était réussie et avec un petit goût "maison" très agréable.

nadibulle 06/10/2012

je découvre votre blog ma pate est dans le four !!
j'ai juste rajouter du thym dans la pate on verra bien merci je continue la visite (venez chez moi en laissant un commentaire ça me fera plaisir !!)

laura 10/02/2013

J'ai hate de la tester, mais est-il possible d'utiliser de la margarine à la place du beurre ? (je suis une jeune étudiante, nulle en cuisine ... :/ )

billaud 06/10/2013

Pour la pâte brisée , 80g de beurre un peu de trop , sinon impeccable au niveau de la consistance , délicieuse !!

Partager cette page Facebook Twitter Google+ Pinterest
Suivre ce blog