3 Septembre 2017
Le temps passe trop vite. Il y a quelques semaines, nous fêtions déjà les deux ans de notre petite Madeleine. L’an dernier il avait fallu se plier à son régime et faire un gâteau sans protéine de lait de vache. Par chance, son allergie s’est estompée pour s’en aller pour de bon et mademoiselle a pu découvrir les joies de la crème, du yaourt, du lait, du fromage et du beuuuuuuuuuurre !
Aujourd’hui, elle est tellement gourmande qu’elle ne se refuse rien, pas même les miettes dont elle se délecte sur la table –et même en dessous… Tant est si bien que ses frères et sœur l’ont baptisée « Madame Miette ». Ainsi, lorsque j’ai interrogé ces derniers sur le type de gâteau qui plairait à Madeleine pour son anniversaire, Louis s’est écrié qu’il fallait lui faire un « Gâteau aux miettes ». Nous avons tous trouvé l’idée excellente. J’ai donc imaginé une sorte de gâteau crumble avec des framboises pour le côté fondant.
Madeleine a adoré et n’en a pas laissé une miette !
Les ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la base :
● 170g de farine
● 170g de sucre en poudre
● 170g de beurre salé ramolli en pommade
● 3 œufs
● 1 cuiller à café bombée de levure chimique
● 100g de framboises surgelées
Pour les miettes :
● 100g de farine
● 100g de cassonade
● 60g de beurre salé ramolli en pommade
● 60g de poudre d’amande
● quelques gouttes d’arôme d’amande amère
● 100g de framboises surgelées
Préparation
1. Préparer la base
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajouter ensuite la farine et la levure, mélanger, puis incorporer enfin le beurre. Mélanger jusqu’à obtenir un ensemble lisse, bien homogène et sans grumeaux.
2. Préparer les miettes
Mélanger la cassonade, la farine, la poudre d’amandes et l’arôme d’amande amère. Incorporer le beurre et travailler jusqu’à l’obtention d’un ensemble friable avec des miettes plus ou moins grosses.
3. Faire une première cuisson
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué rond (j’utilise un moule à charnière de 24cm de diamètre). Verser le mélange obtenu à l’étape 1, puis ajouter les framboises. Disposer la moitié des « miettes », le mélange obtenu à l’étape 2. Placer au four et laisser cuire 30 minutes à 180°C.
4. Terminer la cuisson
Au bout des 30 minutes de cuisson, ajouter le reste des « miettes » et poursuivre la cuisson encore 15 minutes.
Le fait d’ajouter les miettes en deux temps permets de donner un gâteau à la texture à la fois moelleuse à cœur et croquante sur le dessus.
Laisser refroidir totalement avant de démouler.
Mon Accord Mets-Vin
J’ai envie de mettre du Champagne rosé sur ce joli « gâteau miettes ». Des bulles pour accompagner le croquant-croustillant des miettes, rosé pour faire écho au fruité des framboises…