Je ne sais pas pour vous, mais chez nous, il y a toujours des restes de pain et comme j’ai horreur de jeter, je me débrouille toujours pour recycler les restes. Le pudding utilisant beaucoup de pain, fait donc partie des recettes que je fais régulièrement....
C’est LA recette classique de Pâques, mais chez nous elle revient plus souvent qu’une fois par an. Non seulement la viande est fondante et savoureuse à souhaits, mais la préparation de ce plat est on ne peut plus basique. En effet, si le temps de cuisson...
Que vais-je bien pouvoir faire de ce chèvre frais entamé qui traîne dans le réfrigérateur ? Pas encore une quiche ou une tarte, je manquerais d’originalité. Les quiches ou les tartes sont bien souvent une solution de facilité lorsque je ne sais pas quoi...
Il y a quelques jours, je me suis résolue à réaliser la fameuse soupe de fanes de radis longtemps évitée par simple manque de conviction. Ayant été plus que satisfaire et, de surcroît, jouissant d’un carré de terre regorgeant de beaux radis, je me suis...
Cette année encore la Foire Internationale de Bordeaux aura lieu au Parc des Expositions de Bordeaux. Les dates ? du 28 Mai au 5 juin prochain. Au programme cette année : Fabuleuse Egypte : une exposition pharaonique consacrée à la civilisation égyptienne...
Les radis planté il y a quelques semaines dans notre petit potager sont, pour la plupart, arrivés à maturité et nous nous régalons en les croquant à l’apéritif. C’est en voyant ces si jolies fanes, que je me suis dit que peut-être, le moment était venu...
Les lasagnes est un plat qui me plait car non seulement c’est un plat familial, à partager, mais en plus, il à l’avantage de pouvoir se décliner à l’infini. Il suffit d’ouvrir son placard et son réfrigérateur et de laisser aller son imagination. J’ai...
Comme je vous le disais la semaine dernière, je participe au second Challenge Comté . Pour cette édition, j'ai participé en proposant ma recette de Ballotin Croustillant d'Asperges et au Comté . Cette fois encore, j'ai eu le grand plaisir d'apprendre...
Vous connaissez certainement le fameux « Plaisir aux Noix » de Lenôtre, habilement copié sous le nom de « Succès aux Noix » chez Picard. Eh bien depuis le temps que j’en raffole et que je me dis que sa réalisation ne doit pas être si compliquée, j’ai...
Vous vous souvenez peut-être qu'à l'automne dernier, j'avais participé au premier Challenge Comté avec ma recette de Betterave Rôtie au Comté . Je vous avais sollicité pour voter pour ma recette et j'avais gagné du Comté, un tablier et un couteau à fromage...
Vous connaissez mon amour des pommes. Particulièrement lorsqu’elles sont de saison, mais aussi tout le reste de l’année. Je n’ose pas compter les nombre de kilos que représente ma consommation annuelle, je pense que cela me ferait peur ! Ceci- étant,...
Encore du Comté! Après m'être lancée à nouveau dans l’aventure du second Challenge Comté , avec ma recette de Ballotins Croustillants Asperges et Comté , qui ne permettait la proposition d'une seule recette par participant, j'ai du renoncer à faire autre...
Le Carrot Cake a pour moi une saveur toute particulière car il évoque le souvenir de mes années passées aux Etats Unis. J’avais pour cette spécialité d’outre-Atlantique un a priori bien ancré. « Des carottes ?... Dans un gâteau ??... Sucré ???… » Et puis,...
Cela faisait un petit moment déjà que je pensais mettre la recette des gnocchi en ligne, mais comme les gnocchi seuls sont inintéressants gustativement parlant, il fallait bien que je choisisse une recette de sauce qui les accompagne parmi les innombrables...
Tout récemment, en faisant mon marché du samedi matin, j’ai eu envie de prendre des betteraves cuites, qui sont vraiment incomparables avec celles que l’on peut trouver sous vide au supermarché. Le maraîcher m’a donné le choix entre ses betteraves cuites...
Les Spéculoos –avec 2 "O" parce que c’est meilleur- c’est toute mon enfance. Cette saveur épicée et ce croquant évoquent pour moi les goûter dans le jardin avec mes frères et sœurs, les balades en forêt, les visites chez mes grands-parents… Il m’arrive...
Lorsque je reçois des amis à la maison, c’est toujours avec plaisir que je programme le menu dans ma tête. Celui-ci est invariablement gargantuesque et le plus souvent suffisant pour permettre d’accueillir deux fois plus de monde à notre table. C’est...
Voici une petite recette comme on les aime car elle allie fraîcheur et exotisme. Elle rappelle aussi que le retour des beaux jours permet de s’enthousiasmer autour de plats froids, voire rafraîchissants… J’avais déjà exploré l’association mangue crevette...
Je l’ai déjà dit sur ces pages, je raffole du pain, sous toutes ses formes. Je pense même que je préfère le pain aux gâteaux quels qu’ils soient. C’est dire ! J’aime faire mon pain moi-même et si j’ai une machine à pain comme bien des foyers en ont de...
Je raffole des endives, mais je dois avouer que ça n’a pas toujours été le cas. J’ai des souvenirs de repas de mon enfance, où je retroussais le nez devant une assiette d’endives cuites à la vapeur. Leur amertume était loin de me plaire et j’avais bien...
Sous cette canicule, rien de tel qu’un apéritif à l’ombre avec des crudités bien fraîches à tremper dans un délicieux dip. Celui que je vous propose est particulièrement adapté pour tremper des bâtonnets de carottes, mais il conviendra également très...
Quelle chaleur ces jours-ci ! Rien de tel qu’une soupe glacée en guise d’entrée pour rafraîchir une tablée. J’aime particulièrement le velouté glacé de petits pois , qui est un grand classique et fait toujours son effet. Cette année, nous avons, pour...
Je l’ai déjà mentionné plusieurs, le chocolat est loin d’être mon péché mignon et je ne prends pas vraiment plaisir à le cuisiner. Toutefois, je ne déteste pas de temps en temps, un peu de chocolat blanc -qui en réalité n’est pas réellement du chocolat...
Lorsque j’ai rencontré mon mari Laurier, j’ai très rapidement compris toute l’admiration qu’il portait –et porte toujours- à la savoureuse cuisine de sa maman. Cuisine que j’eus bientôt l’occasion de goûter pour comprendre. Régulièrement, il vantait les...
Pour cette recette, j’ai utilisé de la compote de pomme que j’avais faite il y a quelques mois et que j’avais mise en bocaux. Ingrédients pour 1 croustillant : - 2 feuilles de brick - 2 bonnes cuillers à soupe de compote de pomme épaisse avec morceaux...