750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Tartine Jeanne

Top articles

  • Feuilleté Pommes, Coings et Pâte d’Amandes, Façon Strudel

    29 mars 2010

    A l’automne dernier, j’ai refait mes stocks de compote pommes-coings pour avoir le plaisir d’en profiter toute l’année, que ce soit en crumble, sur une tarte ou un gâteau, accompagnée de fromage blanc ou, je l’avoue, tout simplement à la petite cuiller,...

  • Gratin de Dinde et Fenouil

    27 mars 2010

    Je raffole du fenouil confit au four, cuit tout simplement avec un filet d’huile d’olive. Il m’arrive souvent d’en faire pour accompagner un poisson par exemple. Comme il m’en restait un peu, je me suis demandé comment je pourrais l’accommoder pour sortir...

  • Pancakes

    26 mars 2010

    Au risque de manquer d’originalité, c’est aux Etats-Unis que j’ai découvert avec délectation, ce monument de la « gastronomie » américaine qu’est le pancake. Si à l’instar de nos crêpes, les pancakes peuvent être dégustés au goûter ou au dessert, ils...

  • Gratin de Topinambours et Courge Butternut

    23 mars 2010

    C’est vrai, la saison des potirons, citrouilles et compagnie touche à sa fin, à sa toute fin. Cela dit, j’en trouve encore de très belles sur les étals de mon maraîcher et chaque fois que je les vois, je me laisse tenter. Pour cette recette j’ai voulu...

  • Pâtes aux Poireaux

    22 mars 2010

    Les pâtes sont chez nous, comme pour la plupart, un aliment tout bonnement incontournable. Cela dit, lorsque l’on rentre déjeuner à midi et que l’on a peu de temps, il faut dire qu’il est difficile de sortir des « bolo » et autres « carbo » et de faire...

  • Gratin de Semoule – Accompagnement Salé

    19 mars 2010

    Voici une recette qui me tient tout particulièrement à cœur car elle vient de ma grand-mère. Il s’agit de LA recette fétiche que nous, petits-enfants, réclamions -et réclamons encore- lorsque nous rendions visite à nos grands-parents. Même si je n’ai...

  • Foie Gras Poêlé sur Compotée Figues et Coings

    17 mars 2010

    A la fin de l’été, j’avais pris le soin de congeler quelques figues coupées en quatre ; puis, à l’automne, j’avais fait de même avec des coings, que j’avais préalablement pelés, épépinés (les pelures et pépins avaient servi à faire de la gelée ) et coupés...

  • Brownie aux Noix et à la Poudre d’Amandes

    15 mars 2010

    Comme je l’ai déjà mentionné dans un précédent article, le chocolat ne suscite pas vraiment la passion chez moi, au contraire, et c’est pourquoi je ne le cuisine que très rarement. Lors d’un dîner chez des amis, j’ai néanmoins goûté à un gâteau qui m’a...

  • Galettes de Pommes de Terre aux Poireaux et au Camembert

    13 mars 2010

    En ce moment nous sommes abonnés à la cuisine du placard alliée aux retours de marchés et je dois dire que nous n’avons pas à nous plaindre. Mon mari Laurier le dit lui-même : « la cuisine de placard, c’est celle que je préfère ! ». Quoiqu’on en dise,...

  • Sauce Hamburger, Ma Nouvelle Version

    22 janvier 2010

    Il y a quelques temps, je déposais ici mes recettes de Pain Hamburger , de Garniture , 16 fev et de Sauce Hamburger . Si je ne raffole pas des Mac Donald’s et autres Quick, je suis, en revanche, un grande amatrice de hamburgers, à condition bien sûr,...

  • Croquants aux Noisettes et Abricots Secs

    20 janvier 2010

    Je raffole des croquants. En particulier lorsqu’ils contiennent des fruits secs entiers ou des morceaux qui créent la surprise et les rendent encore plus croquant sous la dent. Je dois dire qu’il m’arrive souvent d’en faire. Comme ça, juste pour le plaisir,...

  • Ragoût de Lièvre

    18 janvier 2010

    Le lièvre est un gibier que j’aime car sa viande est forte et savoureuse. Si l’étape du dépeçage du lièvre n’est pas conseillée aux odorats sensibles, sa dégustation est un vrai plaisir. Cette recette est celle que j’adapte pour différents types de viandes,...

  • Palets aux Amandes et au Chocolat

    15 janvier 2010

    Il me semble que c’est la toute première recette contenant du chocolat que je publie sur ce blog. Passionnée de cuisine et amoureuse des bonnes choses de la table, je n’aime pourtant pas le chocolat. Surprenant et peu commun, en effet, mais c’est comme...

  • Crumble au Potiron et Champignons

    13 janvier 2010

    J’en suis encore avec mes potirons et mes courges, tant que ça dure, j’en profite. D’autant qu’ils permettent la préparation de plats bien chaud et réconfortants, tout ce qu’il nous faut pour l’hiver glacial que nous traversons. Comme pour ma quiche au...

  • Poêlée de Champignons sur Toast de Brioche

    12 janvier 2010

    Voici une petite entrée raffinée dont l’idée m’est venue lors d’un repas en Angleterre au cours duquel on nous avait servir en accompagnement d’une viande, des petits champignons poêlés accompagnés de minis toasts briochés. Un régal pour les papilles...

  • Galette des Rois à la Frangipane

    08 janvier 2010

    Il est dit que tant que janvier dure, on peut tirer les rois. Alors si l’épiphanie date d’il y a quelques jours, rien ne nous empêche de remettre le couvert et de déguster encore de la savoureuse galette. Pourquoi se priver ? La galette prend différentes...

  • Tarte Potiron, Ricotta et Parmesan

    06 janvier 2010

    Avez-vous noté que l’on trouve encore sur les étals des marchés, de délicieux potirons, à la chair plus ou moins orangée ? je dois bien avouer que je me laisse volontiers tenter par une jolie tranche de potiron pour prolonger le plaisir automnal. Par...

  • Gratin de Poires aux Noisettes

    24 novembre 2009

    Si j’aime m’attarder su le temps de confection des entrées et des plats principaux, je dois bien avouer que j’apprécie qu’un dessert se prépare rapidement. La recette que voici fait partie de mes favoris dans la catégorie « Express et Délicieux ». Ce...

  • Tarte Gourmande aux Pommes et aux Coings

    20 novembre 2009

    Je ne me lasse pas de cuisiner les coings et les pommes. Après tout, la saison n’arrive qu’une fois par an alors autant y aller franchement ! Du coup les desserts vont bon train en ce moment. Pour pousser la gourmandise à son paroxysme, en plus de l’association...

  • Croustade aux Pommes et Noisettes

    19 novembre 2009

    Voici une recette dont le seul nom chante aux oreilles. Croustade ... Ce mot m’évoque le croquant associé au moelleux, la richesse des saveurs habilement associées, la douceur d’un dessert fondant. La croustade, qui est somme toute une sorte de tourte,...

  • Compote de Pommes, aux Raisins Secs, Noix et Miel

    18 novembre 2009

    Les pommes ne sont jamais aussi bonnes qu’en cette saison. A la maison, nous nous en délectons à toutes les sauces. Qu’elles soient crues, cuites, cuisinées dans un plat ou accommodées dans un dessert, je m’en donne à cœur joie ! J’ai la chance d’avoir...

  • Purée de Pâtissons Gratinée au Cumin

    17 novembre 2009

    Il semble que les légumes oubliés sortent de l’oubli car les recettes qui leur font honneur fleurissent sur la toile. Topinambours, panais, crosnes… La liste est longue ! Le pâtisson n’est pas en reste et j’en ai trouvé de très beaux sur les étals de...

  • Soupe Crémeuse au Potiron

    16 novembre 2009

    Voici une soupe automnale qui nous réconcilie avec le retour de la saison froide et humide. Pour ma part, j’aime y ajouter du mascarpone car cela lui donne un crémeux incomparable et apporte une douceur qui embellit la saveur de la courge. Pour cette...

  • Gelée de Coings

    09 novembre 2009

    Après avoir appris la bonne nouvelle selon laquelle on peut réaliser une délicieuse gelée de pommes rien qu’avec leurs épluchures et leurs trognons, l’avoir testée et m’être régalée, je me suis dit que cette trouvaille devait certainement pouvoir s’adapter...

  • Croustillant aux Coings et au Camembert

    10 novembre 2009

    C’est la saison des coings ! Les pâtes de coing régalent petits et grands et les bocaux de compote et de gelée font leur grand retour au petit déjeuner et s’empilent dans les placards pour notre plus grand plaisir. Le coing se cuisine traditionnellement...

<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 40 > >>