A l’automne dernier, j’ai refait mes stocks de compote pommes-coings pour avoir le plaisir d’en profiter toute l’année, que ce soit en crumble, sur une tarte ou un gâteau, accompagnée de fromage blanc ou, je l’avoue, tout simplement à la petite cuiller,...
Je raffole du fenouil confit au four, cuit tout simplement avec un filet d’huile d’olive. Il m’arrive souvent d’en faire pour accompagner un poisson par exemple. Comme il m’en restait un peu, je me suis demandé comment je pourrais l’accommoder pour sortir...
Au risque de manquer d’originalité, c’est aux Etats-Unis que j’ai découvert avec délectation, ce monument de la « gastronomie » américaine qu’est le pancake. Si à l’instar de nos crêpes, les pancakes peuvent être dégustés au goûter ou au dessert, ils...
C’est vrai, la saison des potirons, citrouilles et compagnie touche à sa fin, à sa toute fin. Cela dit, j’en trouve encore de très belles sur les étals de mon maraîcher et chaque fois que je les vois, je me laisse tenter. Pour cette recette j’ai voulu...
Les pâtes sont chez nous, comme pour la plupart, un aliment tout bonnement incontournable. Cela dit, lorsque l’on rentre déjeuner à midi et que l’on a peu de temps, il faut dire qu’il est difficile de sortir des « bolo » et autres « carbo » et de faire...
Voici une recette qui me tient tout particulièrement à cœur car elle vient de ma grand-mère. Il s’agit de LA recette fétiche que nous, petits-enfants, réclamions -et réclamons encore- lorsque nous rendions visite à nos grands-parents. Même si je n’ai...
A la fin de l’été, j’avais pris le soin de congeler quelques figues coupées en quatre ; puis, à l’automne, j’avais fait de même avec des coings, que j’avais préalablement pelés, épépinés (les pelures et pépins avaient servi à faire de la gelée ) et coupés...
Comme je l’ai déjà mentionné dans un précédent article, le chocolat ne suscite pas vraiment la passion chez moi, au contraire, et c’est pourquoi je ne le cuisine que très rarement. Lors d’un dîner chez des amis, j’ai néanmoins goûté à un gâteau qui m’a...
En ce moment nous sommes abonnés à la cuisine du placard alliée aux retours de marchés et je dois dire que nous n’avons pas à nous plaindre. Mon mari Laurier le dit lui-même : « la cuisine de placard, c’est celle que je préfère ! ». Quoiqu’on en dise,...
Il y a quelques temps, je déposais ici mes recettes de Pain Hamburger , de Garniture , 16 fev et de Sauce Hamburger . Si je ne raffole pas des Mac Donald’s et autres Quick, je suis, en revanche, un grande amatrice de hamburgers, à condition bien sûr,...
Je raffole des croquants. En particulier lorsqu’ils contiennent des fruits secs entiers ou des morceaux qui créent la surprise et les rendent encore plus croquant sous la dent. Je dois dire qu’il m’arrive souvent d’en faire. Comme ça, juste pour le plaisir,...
Le lièvre est un gibier que j’aime car sa viande est forte et savoureuse. Si l’étape du dépeçage du lièvre n’est pas conseillée aux odorats sensibles, sa dégustation est un vrai plaisir. Cette recette est celle que j’adapte pour différents types de viandes,...
Il me semble que c’est la toute première recette contenant du chocolat que je publie sur ce blog. Passionnée de cuisine et amoureuse des bonnes choses de la table, je n’aime pourtant pas le chocolat. Surprenant et peu commun, en effet, mais c’est comme...
J’en suis encore avec mes potirons et mes courges, tant que ça dure, j’en profite. D’autant qu’ils permettent la préparation de plats bien chaud et réconfortants, tout ce qu’il nous faut pour l’hiver glacial que nous traversons. Comme pour ma quiche au...
Voici une petite entrée raffinée dont l’idée m’est venue lors d’un repas en Angleterre au cours duquel on nous avait servir en accompagnement d’une viande, des petits champignons poêlés accompagnés de minis toasts briochés. Un régal pour les papilles...
Il est dit que tant que janvier dure, on peut tirer les rois. Alors si l’épiphanie date d’il y a quelques jours, rien ne nous empêche de remettre le couvert et de déguster encore de la savoureuse galette. Pourquoi se priver ? La galette prend différentes...
Avez-vous noté que l’on trouve encore sur les étals des marchés, de délicieux potirons, à la chair plus ou moins orangée ? je dois bien avouer que je me laisse volontiers tenter par une jolie tranche de potiron pour prolonger le plaisir automnal. Par...
Si j’aime m’attarder su le temps de confection des entrées et des plats principaux, je dois bien avouer que j’apprécie qu’un dessert se prépare rapidement. La recette que voici fait partie de mes favoris dans la catégorie « Express et Délicieux ». Ce...
Je ne me lasse pas de cuisiner les coings et les pommes. Après tout, la saison n’arrive qu’une fois par an alors autant y aller franchement ! Du coup les desserts vont bon train en ce moment. Pour pousser la gourmandise à son paroxysme, en plus de l’association...
Voici une recette dont le seul nom chante aux oreilles. Croustade ... Ce mot m’évoque le croquant associé au moelleux, la richesse des saveurs habilement associées, la douceur d’un dessert fondant. La croustade, qui est somme toute une sorte de tourte,...
Les pommes ne sont jamais aussi bonnes qu’en cette saison. A la maison, nous nous en délectons à toutes les sauces. Qu’elles soient crues, cuites, cuisinées dans un plat ou accommodées dans un dessert, je m’en donne à cœur joie ! J’ai la chance d’avoir...
Il semble que les légumes oubliés sortent de l’oubli car les recettes qui leur font honneur fleurissent sur la toile. Topinambours, panais, crosnes… La liste est longue ! Le pâtisson n’est pas en reste et j’en ai trouvé de très beaux sur les étals de...
Voici une soupe automnale qui nous réconcilie avec le retour de la saison froide et humide. Pour ma part, j’aime y ajouter du mascarpone car cela lui donne un crémeux incomparable et apporte une douceur qui embellit la saveur de la courge. Pour cette...
Après avoir appris la bonne nouvelle selon laquelle on peut réaliser une délicieuse gelée de pommes rien qu’avec leurs épluchures et leurs trognons, l’avoir testée et m’être régalée, je me suis dit que cette trouvaille devait certainement pouvoir s’adapter...
C’est la saison des coings ! Les pâtes de coing régalent petits et grands et les bocaux de compote et de gelée font leur grand retour au petit déjeuner et s’empilent dans les placards pour notre plus grand plaisir. Le coing se cuisine traditionnellement...