Pour cette recette, j’ai souhaité associer la courgette et les petits pois, pour deux raisons. La première est celle du goût. La saveur de la courgette étant plutôt délicate et celle des petits pois est plus marquée et j’ai pensé qu’elles pouvaient être...
En cherchant une recette de confit d’oignon sur la toile ou dans un livre, on peut être impressionné et déconcerté par la quantité astronomique de versions proposées. Chacun semble détenir le meilleur confit d’oignons ou d’échalotes. En ce qui me concerne,...
Chez nous, le retour de la saison de chasse est l’occasion de réapprovisionner le congélateur de gibier. Si chaque année, nous essayons de « gérer nos stocks » jusqu’à la saison suivante, de sorte à pouvoir profiter du gibier toute l’année. Il est des...
Après les derniers plats estivaux, voici que l’on ressort les recettes de plats d’automne, pour des soirées un peu plus fraîches. J’ai ressorti mes petites cocottes que j’affectionne tant et qui donnent un petit côté chic à nos dîners. Voici une recette...
Voici une manière très simple et vraiment délicieuse de cuisiner un filet mignon de porc. Pour ne rien gâcher, la préparation de ce plat est vraiment très rapide. Parfait pour un dîner improvisé… Les ingrédients pour 4 personnes: ● 1 filet mignon de porc...
Voici une tarte qui a des airs, mais aussi les saveurs d’une tartiflette. Toutefois un peu plus fine et raffinée ne serait-ce que par la présence des poireaux. Elle n’en reste pas moins parfaite pour un dîner d’automne. Une « tarte du dimanche soir »...
Profitons de ces derniers beaux jours pour terminer la saison en beauté avec des plats estivaux comme cette salade de pâtes. Je ne suis généralement pas très friande des salades de pâtes, elles sont bien souvent insipides et les pâtes toutes flasques...
Vous connaissez les poêlées forestières que l’on trouve immanquablement au rayon surgelés des grandes surfaces ? J’avoue toujours avoir été déçue par leur saveur un tant soit peu uniforme et le fait que finalement, l’ensemble ne soit pas vraiment délicieux....
Proposer des sablés fait toujours plaisir. Ces petites douceurs disparaissent généralement en un temps record. Il m’arrive souvent d’en apporter au bureau car contrairement à un gâteau, pas besoin, de petite assiette, de cuiller et de petite serviette...
Voici un dessert qui, rien que par son nom, évoque le soleil, l’été et le Sud. Je l’ai découverte il y a quelques années grâce à ma belle famille qui a une maison en Provence, où cette tarte est une institution. Avec son petit goût de fleur d’oranger,...
Voici encore une quiche qui est la bienvenue le dimanche soir, lorsque l’on a besoin d’un peu de courage dans la perspective de reprendre le travail dès le lundi matin. Si cette recette rappelle que l’automne est sur le point d’arriver, elle ne manque...
Ce délicieux gâteau s’apparente au gâteau breton , dont j’ai déjà parlé, à la différence près qu’il contient de la poudre d’amande. La framboise s’associe particulièrement bien avec l’amande, c’est pourquoi j’ai voulu recréer ce mariage dans ce biscuit....
Voici une seconde recette pour participer au concours lancé par Le Parfait. Ce concours, dont vous trouverez les modalités ici , consiste à proposer une recette utilisant le procédé de mise en conserve. Etant particulièrement friande des tartinades, j’ai...
Voici revenue la saison de la chasse et avec elle, les joies de cuisiner le gibier. Me voici donc lancée dans la réalisation de délicieuses terrines et, par la même occasion, je relève le défi lancé par Le Parfait . Le concours organisé par Le Parfait...
Lorsque l’on est invité chez des amis ou que l’on dîne au restaurant, il est un critère qui, à mon sens, est caractéristique de l’endroit où l’on se trouve et qui en dit long sur l’ensemble de la cuisine, il s’agit du pain. Je dois dire que la découverte...
Ces petites pizzas sont toujours une excellente idée pour l’apéritif, en particulier si on propose différentes garnitures, pour varier les plaisirs. Ma petite astuce est d’en préparer un grande quantité et d’en congeler une partie. Si un apéritif pointe...
Pour ce grand classique du Sud, chacun y va de sa recette, et de sa touche personnelle, qu’elle provienne d’une grand-mère fine cuisinière aux secrets bien gardés, ou d’un inspiration soudaine. E t puis, chacun a sa préférence. Certains aimeront que les...
Voici encore un délicieux dessert aux prunes de saison. Je me précipite pour cuisiner toutes ces variétés de prunes savoureuses avant d’entrer dans la longue attente jusqu’à l’été prochain… J’ai longuement hésité à nommer ce dessert « gâteau LEGER aux...
Chaque année, à la belle saison, je fais le plein de légumes dodus, savoureux, brillants et colorés, mais quand l’automne pointe son nez, l’idée de savoir qu’il faudra attendre l’été suivant pour profiter de ces délices me rend nostalgique. Pour retenir...
Mon blog n'a pas attrapé son nom par hasard. J’aime le principe des tartines. Le plus souvent, elles peuvent constituer un apéritif original, comme un repas complet, et pour la plupart, elles ont l’avantage d’être prêtes en quelques minutes. Par ailleurs,...
Profitons de la saison des prunes et en particulier des Reines-claudes tant qu’il est encore temps. Si ces jolies prunes vertes sont vraiment délicieuses natures, sans artifices, elles valent tout aussi bien la peine d’être déclinées sous différentes...
Une sympathique famille au potager florissant et plus qu’abondant m’a tout récemment fait don de deux courgettes absolument énormes. Ainsi, malgré le fait que je n’ai pas la chance d’avoir un potager tout à moi, je suis chaque année comblée par la générosité...
C’est déjà la rentrée, mais donnons nous l’illusion des vacances avec une fournée de ces délicieux petits muffins accompagnés d’un verre de rosé pour un apéritif au soleil… Le cumin est une épice que j’aime beaucoup. D’ailleurs, le Gouda (prononcez RRra-ou-da...
J’ai la chance d’avoir, à quelques pas de chez moi, un maraîcher absolument formidable. Formidable car ses produits, fruits comme légumes, sont invariablement délicieux et riches en saveurs. Les melons en sont un exemple incomparable. Ils sont tous simplement...
Lorsque des amis ou des membres de la famille viennent séjourner chez nous, j’aime leur offrir un bon petit déjeuner. Il n’y a rien de meilleur que de prendre son temps pour le premier repas de la journée, et c’est encore mieux si ce qui garnit la table...