750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Tartine Jeanne

Top articles

  • Restaurant L'Esquirey - Andernos (33)

    21 septembre 2008

    Pris d’une subite envie d’huîtres et d’air bien iodé, nous avons pris la route de la mer pour rejoindre Andernos-Les-Bains, joli petit village ostréicole sur le Bassin d’Arcachon. Depuis des années, nous aimons beaucoup y aller pour un instant de paix,...

  • Ballade à Pékin…

    01 décembre 2008

    Après le Japon, me voici en Chine. Mon emploi du temps ne me permets malheureusement pas de jouer les touristes comme je le souhaiterais, mais qu’à cela ne tienne, je me contente de quelques instants de découverte entre deux dégustations. Hier, David,...

  • Restaurant « La Cabane » - Lacanau

    05 septembre 2008

    Pour mon anniversaire, notre ami Boris nous a fait a joie de nous emmener dans un petit restaurant extrêmement sympathique de Lacanau (Médoc, Gironde), « La Cabane ». Situé non loin de la plage, cet endroit rime avec détente ! Avec ses cahutes en bambou,...

  • Tatin de Pommes et de Coings à la Brioche Perdue

    17 novembre 2010

    Je fais toujours de la brioche pour mes invités et souvent j’ai les yeux plus gros que le ventre pour eux et j’en fais un peu trop, du coup il n’est pas rare qu’il m’en reste sur les bras. Dans ce cas, rien de mieux que de la brioche perdue. C’est toujours...

  • Moelleux Humide à l’Orange

    28 décembre 2012

    Moelleux, humide, tendre, fondant dans la bouche, un véritable délice. Moi qui ne suis pas tellement amatrice du traditionnel cake ou quatre quart étouffe-chrétien, je raffole de ce gâteau dont les proportions d’ingrédients sont pourtant presque identiques,...

  • Découvrez les Gelées de Tartine Jeanne

    28 novembre 2012

    Cela fait déjà plusieurs années que je réalise des gelées à base de moût de raisin. Le moût de raisin est le jus que l’on récolte à la suite de la vendange, après le pressurage des baies. Jusqu’ici, je me contentais d’en faire quelques pots pour partager...

  • Velouté de Petits Pois à la Poudre de Poitrine Fumée

    02 juin 2008

    Préparation: 20mn Cuisson: 10 + 10 mn Ingrédients pour 4 personnes: - 500g de petits pois écossés - 1 échalotte pelée et hachée - 3 gousses d'ail coupées grossièrement - 10 cl de crème liquide - 8 tranches fines de poitrine fumée - Tomme de Savoie - Huile...

  • Fish & Chips

    15 février 2012

    Depuis le temps que Laurier m’en parlait, il fallait bien que je lui en fasse ! Je dois dire que ce n’était pas pour me déplaire non plus. Quel régal lorsque le poisson est bon et surtout pas trop cuit ! Cette recette n’a vraiment rien de sorcier, au...

  • Minis Clafoutis aux Cerises

    24 juin 2008

    Voici un classique auquel j’ai voulu ajouter de la poudre d’amande et du sucre vanillé pour développer de nouveaux arômes. Les ingrédients : - 500g de cerises - 3 œufs - 10cl de lait - 10cl de crème entière liquide - 50g de beurre salé - 4 cuillers à...

  • Croque-Madame à Ma Mode

    25 juin 2008

    Pour changer du traditionnel Croque-madame, j’ai innové en fonction de mes envies et des diverses options qu’offraient mon réfrigérateur et mes placards. Pour faire deux croques, il vous faudra : 4 tranches de pain de mie complet, de la moutarde, 2 portions...

  • Soupe Glacée de Cosses de Petits Pois

    10 juin 2008

    C’est la saison du petit pois. Du coup j’en profite et en ce moment, j’en achète toutes les semaines au marché. Il n’y a rien de meilleur que des petits pois frais ! Je trouve l’écossage très ludique et j’avoue qu’aux vues de ces couleurs appétissantes...

  • Tarte Saumon, Courgette et Feta

    30 avril 2009

    Les tartes salées sont pour moi synonymes de repas gourmands, faciles et à rapides à préparer. Non seuleument celles-ci peuvent se révéler particulièrement fines et savoureuse, mais en plus, elles ont l'avantage de faire appel à une certaine créativité,...

  • Röstis de Vermicelle

    11 juin 2008

    Cela faisait des mois que j’avais ce paquet de vermicelle qui traînait dans mon placard. Il était là devant moi à chaque fois que j’attrapais un de ses compagnons d’étage pour lui donner une vie hors de son emballage, et lui restait là, tout penaud. Allons...

  • Guacamole

    04 juillet 2012

    J’ai tout récemment réalisé que je n’avais pas de recette attitrée de guacamole sur le blog. Si sur certaines recettes, j’explique ma façon de le faire, je n’ai jamais consacré un billet entier à ce délicieux écrasé d’avocat. Il est pourtant récurrent...

  • Taboulé aux Céréales et aux Graines

    28 juillet 2009

    Je mets rarement des raisins secs dans mon taboulé. Je trouve qu’ils font obstacle à la fraîcheur que l’on attend de ce plat estival. En revanche, j’aime varier les « grains » qui le composent et faire des associations. Ici, j’ai assemblé semoule de blé,...

  • Feuilleté de Moules

    08 juillet 2010

    Vous l’aurez compris, je suis une spécialiste de la cuisine du placard, tout autant que du recyclage des restes. Si la plupart des gens ont horreur de ces derniers, la fatalité veut que personne n’y échappe un jour ou l’autre. Moi la première. D’ailleurs...

  • Risotto de Tomates à la Sauge

    28 septembre 2011

    Notre jardin a été extrêmement généreux en tomates cette année plus de 60 kilos à ce jour ! C’est maintenant la fin et j’attends déjà l’an prochain avec impatience ! Lorsque l’on a tant de pieds de tomates, il arrive souvent que certaines soient oubliées...

  • Caviar d'Aubergines au Chèvre

    29 avril 2009

    Avec le printemps, et ses beaux légumes qui inondent les marchés, les envies d’apéritifs et de barbecues au soleil se font sentir. Dimanche dernier, ce sont de belles aubergines à la peau brillante et tendue qui m’ont fait de l’œil sur l’étal de mon maraicher....

  • Soupe Crémeuse aux Carottes

    16 avril 2010

    Voici que la soupe s’invite à nouveau à notre table. Cependant celle-ci est un tantinet moins hivernale que les précédentes, comme la Erwtensoep , ou le Velouté d’Endives au Reblochon. On s’approche cette fois du printemps avec cette jolie soupe de carottes...

  • Faisan aux Raisins et au Lard

    12 novembre 2009

    Notre congélateur est plein de gibier, et en particulier de faisans. Je dois bien avouer qu’il est difficile de ne pas manquer de créativité pour le cuisiner. Ce fin volatile mérite pourtant que l’on s’attarde quelques instants à imaginer ce qui le mettra...

  • Mijoté de Lapin aux Légumes

    11 octobre 2010

    Connaissez-vous le « bourru »? Probablement si vous vivez dans une région viticole, dans le cas contraire vous avez certainement en tête le gros un énergumène que l’on pourrait tout aussi bien qualifier d’ours mal léché. Il s’agit là de tout autre chose,...

  • Champignons Farcis

    11 novembre 2009

    Voici qu’arrive l’automne et avec lui les produits de saison qui embellissent les étals. Courges et potirons, champignons et châtaignes, pommes et coings, même si les beaux jours sont désormais loin derrière, les recettes de saisons sont là, elles, bien...

  • Canapés Mangue et Crevettes

    29 mai 2009

    L’association de la mangue avec la crevette est quelque chose que j’ai récemment découvert à l’occasion d’un apéritif. Des crevettes et des petits dés de mangue étaient présentés sous forme de brochettes qui, il me semble, avaient été marinées dans une...

  • Mini Upsidedown Pineapple Cake – Mini Gâteau Retourné à l’Ananas

    14 décembre 2012

    Voici une recette que m’a donnée Sharon, avec qui je travaillais Chez Scott Laboratories lorsque Laurier et moi vivions en Californie. Régulièrement, elle nous régalait avec ses délicieux gâteaux et ce classique bien américain revenait assez fréquemment....

  • Flamiche au Maroilles

    15 mars 2013

    J’ai beau vivre en Aquitaine je reste profondément attachée à ma région d’origine, le Nord. Il faut dire que c’est un coin tellement attachant malgré le climat peu clément. Les gens sont aussi bons que les produits locaux et je m’en fais la réflexion...

<< < 10 20 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 > >>